Зонирование помещения — потолком!

Квартиры — студии, вероятно, никогда не выйдут из моды…
Ведь, это — не только новое или модное решение организации пространства в своей квартире, но и, порой, просто — жизненная необходимость! Совместил, убрав стену, кухню (около 6 м. кв.) и зал (тоже, не очень большой) — получил выигрышное пространство — одновременно — и большую кухню, и увеличенный, за счет кухни — зал. Взаимовыгодно!
Вот так в этой квартире и сделали.
Но, одно пространство — это хорошо, но все равно, каждое нужно как — то обособить и выделить, согласно функциям.
Понятно, что в кухонной зоне — плитка на стенах и полу, а в комнате — ламинат и обои.
Но! С потолком — то что делать?!
Очень просто: тоже — зонировать с его помощью пространство.
Вот и решено было, по периметру получившегося объединенного пространства кухни и комнаты, возвести короб из гипсокартона. Но не простой, а с закруглениями и волнами.
Одна волна, та, что побольше — над кухонной зоной: выделяет собой, непосредственно, саму «рабочую» зону, объединяя ее с нишей для холодильника.

Зонирование помещения - потолком!

Зонирование помещения - потолком!

Вторая волна — на противоположном, по диагонали, углу комнаты.

Зонирование помещения - потолком!

Обе волны «фокусируются» на противоположных, по диагонали, углах, но, как бы, «растекаются», на весь периметр комнаты: разделяя и объединяя ее, одновременно.
Для большего эффекта, как, в принципе, и всегда делают, в случае с гипсокартоновым подвесным потолком — оставляем отверстия для будущих встроенных светильников: это даст возможность не только украсить пространство, но, еще и светом зонировать его (усиливая общий эффект зонирования — потолком), при необходимости.
В кратце, как все это делалось.
Закругления и волны, по тому же принципу, что и описано тут Гипсокартонывый потолок: как сделать полукруг своими руками.
Только потом все проклеивалось стекло волокнистой сеткой и шпаклевалось. В итоге — получилось то, что вы видите (качество съемки, может и не очень, но телефон не позволяет сделать лучше).
Теперь, отвечаю на вопрос по поводу «середины» потолка, на которой сейчас, пока, красуются кабеля и неровности: что будет с ним?
Он станет первым уровнем потолка, вторым стали «волны» из гипсокартона. И будет он натяжным потолком, который, не намного понизит основной уровень потолка, скроет все неровности, еще больше, визуально объединит зоны помещения и, одновременно, подчеркнет зоны, выделенные с помощью и потолка, тоже, «волнами» из гипсокартона.