Ниша из гипсокартона своими руками

 

Дизайнеры с давнего времени полюбили декоративные ниши, которые способны украсить интерьер практически любой квартиры. Но стоит отметить, что широкое применение они получили лишь тогда, когда появился строительный материал гипсокартон.

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря приемлемой цене и простоте в обработке гипсокартонные плиты применяются для создания практически любых конструкций. Из гипсокартона можно воплощать разные проекты, буквально любых форм и размеров.

Фантазии безграничны, сконструировать можно полки или ниши, разнообразные подставки. В дополнение созданную конструкцию следует подчеркнуть освещением. С технической стороны ничего сложного в создании света нет, все электропровода будут надежно спрятаны за каркасом.

 

 

 

 

 

 

Начинать строить нишу нужно с составления детального плана. В нем должно быть учтено всё то, с чем вам придется поработать. Представьте будущее творение и занесите все размеры: высоту, ширину, кол-во и толщину полок и т.п. в составляемый план. Подсчитайте расходный материал: профиль, крепления, листы гипсокартона, саморезы, армирующая лента, шпатлевка и т.д. и запишите его в проект.

 

 

 

 

 

После посещения магазина и доставки строительного материала в квартиру можно приступать к созданию ниши. Сперва перенесите размеры металлического профиля с бумаги на стену. Ниша получится ровная, если взять в руки строительный уровень. Проверяйте им точность как горизонтальных, так и вертикальных линий.

 

 

 

 

 

Чтобы ниша стояла крепко долгое время крепление каркаса к стене нужно сделать качественно! Профиль между собой скрепляется кронштейнами, саморезами или полыми заклепками, а вот к стене его необходимо фиксировать дюбелями и выдерживать расстояние 600-1000 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

Получившийся металлический каркас закрывается гипсокартонными листами (перед этим проведите всю электропроводку). Нарежьте гипсокартон под размеры. Если вы планируете вставить светильники, тогда сделайте прорезы в листах гкл. После всего сделанного начинайте крепить листы гипсокартона к каркасу.

 

 

 

 

 

Крепите его на профиле так, чтобы фальцевая кромка одного элемента совпадала с другой. При шпаклевке стыков используйте армирующую ленту. Нанесите не слишком толстый слой шпатлевки и вдавите в него сетку серпянку. После того, как она немного схватится, можете наносить финишный слой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь ниша готова к последующей отделке. Её можно покрасить или, например, придать неповторимые фактурные узоры с помощью декоративной штукатурки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так выглядит каркас и сама ниша.