Оклеивание стен обоями


Для оклеивания стен обоями существуют специализированные клеевые составы, которые обеспечивают хороший уровень влагоустойчивости, эффективно противостоят грибкам и плесени. Профессионалы рекомендуют клей QUELYD «Экспресс» для бумажных обоев, а QUELYD «Специальный виниловый» подходит обоям виниловым, текстильным и под покраску.Клей готовим согласно инструкции. Жидкость в ведре равномерно мешаем до полного растворения клея.

Предварительно всю поверхность стены покрываем клеем, разведенным водой на 20-30%.

В большинстве случаев клей наносим на изнаночную сторону обоев. Но в случае обоев на флизелиновой основе, клей наносим непосредственно на стену.

Предварительно на стене, с помощью уклона, отмечаем вертикальную линию, которая будет служить ориентиром. Последовательность оклеивания значения не имеет, потому что современные обои клеят встык.

Обои нарезаем на куски с небольшими припусками — 50 70мм по длине. В процессе оклеивания обязательно учитываем раппорт узора. Если обои однотонные, отходов, практически, нет. С такими обоями работать намного быстрее и легче.

На полосу обоев наносим клей с помощью малярного валика. Выдерживаем время, указанное на упаковке, дальше накладываем на стену и разглаживаем твердой щеткой, чтобы исчезли пузыри и морщины.


Поскольку полосы обоев нарезаны с запасом, после приклеивания избыток под потолком и плинтусом удаляем очень острым ножом вдоль металлической линейки. Нож необходимо регулярно острить, иначе тупой будет рвать обои. Нижний край обрезаем так, чтобы возможно было его заправить за плинтус.

Следующий этап работы — приклеивание бордюра. Очень часто возникают проблемы при приклеивании бордюра к виниловым обоям. Даже использование специального клея не обеспечивает надежного результата: спустя некоторое время бордюр начинает отклеиваться, даже может совсем отвалиться. Только приклеивание бордюра непосредственно к стене дает надежный результат.

Делаем мы эту процедуру таким образом. На нужной высоте по всему периметру комнаты надо отбить горизонтальную линию. После этого клеим верхнюю часть полосы обоев, нижнюю часть у плинтуса обрезаем. Бордюр, пропитавшись клеем, приклеивается встык к краю обоев, но его нижний край (около15мм) к стене не прижимаем. Заправляем полотно обоев под бордюр и аккуратно срезаем ножом по нижнему краю бордюра. Отрезанную полоску удаляем, а бордюр плотно прижимаем к стене.

И последний совет. В процессе оклеивания стен обоями и пока они не высохнут, необходимо исключить в комнате всякого рода сквозняки. Сквозняки приводят к тому, что обои высыхают неравномерно и, как результат неравномерная усадка может привести к расползанию стыков и к перекосам.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *