Не экономная экономия

Хочу рассказать историю о том, как делался ремонт кабинета шефа нашей фирмы своими силами. До ремонта кабинет производил довольно гнетущее впечатление: некогда белые обои и потолок имели серовато-желтый оттенок (шеф очень любит курить), ковровое покрытие пола было изношено до такой степени, что его первоначальный цвет определить было невозможно. Не лучшим образом выглядели двери и окна, окрашенные некогда белой масляной краской. В общем, кабинет напоминал скорее комнату мастеров какого-нибудь завода. Лишь дорогая офисная мебель позволяла предположить, что все-таки это кабинет директора солидной фирмы.
Поскольку шеф по натуре человек простой, то потребовал, чтобы ремонт был проведен без особых изысков, так сказать, просто, но со вкусом. Сказав слова напутствия, он с чистым сердцем уехал отдыхать на Кипр.
В результате долгой мыслительной деятельности сотрудников технической службы на свет появился план ремонта. На повестке дня стояли следующие вопросы: замена оконных рам на стеклопакеты из дерева, замена коврового покрытия новым, оклеивание стен обоями. Особое внимание уделялось потолку. Его решили освежить с помощью специальной потолочной краски Sniezka, предварительно выровняв его поверхность. Над столом шефа запланировали установить конструкцию, в основу которой был заложен гипсокартон. Конструкция представляла собой полукруг, в который встраивались галогеновые лампы и фонари.
Для ремонта были закуплены дорогие немецкие обои, ковровое покрытие, заказаны стеклопакеты, а также необходимые краски, шпатлевки, обойный клей и прочее. Помня наказ шефа об экономии средств, ремонт решено было провести своими силами. Стоит отметить, что в составе технической службы не было ни одного строителя. После установки стеклопакетов и кондиционера, которые осуществлялись специалистами, пришла очередь показать себя и нашим строителям.
Первым делом приступили к установке уже изготовленной конструкции и выравниванию потолка. Этот процесс занял почти неделю, т.к. каждое утро выяснялось, что полок по-прежнему не ровный и его снова начинали выравнивать. На четвертый день было решено снять всю шпатлевку и начать выравнивание заново, поскольку ранее положенные слои грозили обвалиться. В течение последующих двух дней потолок кое-как выровняли и покрасили. Следующим этапом была оклеивание стен обоями. С этой задачей команда ремонтников-энтузиастов в течение одного дня. К вечеру даже положили ковровое покрытие и плинтуса. Оставалось повесить жалюзи и расставить мебель. Все это решено было сделать завтра.
Утром следующего дня все сотрудники технической службы были в панике. За ночь обои высохли и между ними образовались зазоры, местами до 5 сантиметров. Как оказалось, перед оклейкой никто не догадался прочитать инструкцию к обоям, которая требовала применения какого-то специального клея. Вместо него применялся обычный клей КМЦ, причем он наносился в таком количестве, что обои разбухали и в таком виде наклеивались на стену, а после высыхания приобретали свой первоначальный размер. Срочно была закуплена новая партия обоев и клея, что увеличило ремонтную смету еще на 800 долларов. На этот раз клейка обоев осуществлялась в строгом соответствии с инструкцией. Ближе к ночи на место было возвращено ковровое покрытие, снятое перед повторной оклейкой, повешены жалюзи и расставлена мебель. Утром ждали возвращения шефа.
Взгляд шефа выражал все, что он думает по поводу ремонта. Неровный потолок со следами шпателя, цвета морской волны стены, синее ковровое покрытие, жалюзи голубой расцветки, дверь, окрашенная белой масляной краской, дубовая мебель и коричневый кожаный диван никого не оставят равнодушным. После выражение слов искренней благодарности было решено оставить все так, как есть. Однако спустя полгода ремонт пришлось делать повторно. Конструкция над столом грозила вот-вот обвалиться, ковровое покрытие, изготовленное на резиновой основе, приобрело грязно-серый оттенок и растянулось.
На повторный эксперимент шеф не решился. Вместо этого он пригласил дизайнера и рабочих-ремонтников, которые в течение недели сделали в кабинете качественный ремонт. Смета оказалась примерно такой же, как и смета предыдущего ремонта, без учета стоимости стеклопакетов. Оказалось, что денег, которые были затрачены на покупку второй партии обоев и шпатлевки для выравнивания потолка, а ее было израсходовано неимоверное количество, с лихвой хватило на оплату услуг дизайнера и ремонтников. С тех пор шеф, да и остальные сотрудники фирмы сделали для себя вывод: не стоит заниматься ремонтом самому, лучше поручить эту работу специалистам. И дешевле обойдется, и надежнее будет.