Страны-производители керамической плитки

Когда дело доходит до ремонта в ванной комнате и туалете, возникает обязательная дилемма между ценой и качеством приобретаемой плитки и сантехники. Давайте разберемся, какое соотношение этих важных параметров предлагают отечественные и зарубежные производители.

Греция. Эта страна известна многовековыми традициями производства керамики. Сохраненные античные предметы из глины ясно говорят о том, что греческие производители заботятся о качестве своей продукции. Есть у плитки, импортируемой из этой страны одна особенность греки не любят блеск и часто поверхность материала матовая. А значит, что такой кафель идеален для ванны, так как обладает антискользящими свойствами. У производителей с Аппенинского полуострова вы найдете самую широкую гамму натуральных оттенков: терракота, оливковый, песок. Стоимость соответствует высокому качеству, так как доставка обходится недешево.

Соседи греков итальянцы отдают предпочтение глазурованной плитке с различными орнаментами и узорами. Местная глина качеством хуже греческой, поэтому нуждается в двукратном обжиге, который придает ей прочность и износостойкость. Великолепные дизайнеры, итальянцы выпускают целые коллекции, куда помимо плитки входит мебель для ванной комнаты, наборы полотенец и всевозможные баночки для шампуня, мыла и прочих мелочей. Таким образом, вы можете заказать у одного производителя весь интерьер ванной, и обойдется вам это не особенно дорого, к тому же сэкономит деньги и время на поиск предметов в одном стиле.

Следуем далее по Европе. Испания страна солнца и великого Гауди, любимым материалом которого была керамика. Производители испанской плитки постоянно экспериментируют с различными сортами глины, которой щедрыми залежами одарила природа. Вы не ошибетесь, если выберете испанскую мозаику для отделки ванной комнаты или бассейна. Мелкие кусочки создадут яркие картины и будут радовать глаз многие годы. А вот обычную плитку и керамогранит у испанцев качеством похуже, и импортируют они его в страны третьего мира. Зато санфаянс (унитазы, ванны, поддоны для кабин), сделанные из этой же местной глины, совмещают невысокую цену и отменное качество.

Российская и украинская керамическая плитка отличается надежностью и неплохим качеством, хотя и выглядит грубоватой. Нашим производителям не хватает работы хорошего дизайнера. Максимум, на что хватает фантазии стилизация под гжель, хохлому, палех и другие раскрученные народные промыслы. Обычная местная плитка стоит недорого, ее часто закупают для быстрого косметического ремонта, например, если требуется привести в порядок квартиру для сдачи в аренду.