Юридическое согласование перепланировки

Перепланировка — это изменение данных, содержащихся в техническом паспорте Вашей квартиры. Самовольная перепланировка, не согласованная с БТИ и не оформленная документально, может в будущем стать большим, нередко непреодолимым препятствием для каких либо юридических сделок с недвижимостью — оформления документов на дарение, наследование, продажу. Кроме того, дилетантский подход к перепланировке может создать опасность как для хозяев квартиры, так и для соседей, перекрытия могут просто обрушиться.

Для начала нужно составить проект перепланировки, который и будет согласовываться в инстанциях. Для его составления необходимо иметь планы Вашей квартиры и помещений, расположенных выше и ниже, план здания, акты обследования вентиляции, несущих стен и перекрытий между этажами, свидетельство о праве на собственность, акустические расчеты и технические условия ( вода, газ, электроснабжение) и этот список неокончательный.

После составления проекта его необходимо согласовать, то есть получить заключение о возможности перепланировки в СЭС, у пожарников, получить согласие на проведение перепланировки в организации у которой дом находится на балансе, требуется согласие как членов семьи проживающей в данной квартире, так и соседей или страховой полис, подтверждающий страховку от рисков причинения вреда соседним помещениям — это не полный список комитетов и организаций, согласие которых требуется для получения разрешения на проведение работ . Полный список зависит от того где, в каком регионе, и в каком доме Вы проживаете, возможно Ваш дом является памятником архитектуры и тому подобное.

После проведения работ Вам необходимо оформить новую справку БТИ и, если изменились данные об общей или жилой и нежилой площади, Вам надо будет оформить новое свидетельство подтверждающее право на собственность.

Из всего вышеизложенного, следует сделать вывод — чтобы превращение Вашего жилья в квартиру Вашей мечты не превратилось с хождение по мукам, лучше обратиться к специалистам, существуют организации, которые профессионально занимаются вопросами согласования перепланировок как жилых так и нежилых помещений, переводом жилого фонда в нежилой и наоборот. Впрочем можно рискнуть попробовать сэкономить деньги и сделать все самим, если не жаль времени и нервов.