Установка арки из гипсокартона

Я, у себя в квартире, давно хотел объединить лоджию с комнатой, а в полученном проёме сделать арку. Вот как раз для установки арки я вспомнил, что существует такой материал как гипсокартон, который монтируется быстро и практически без усилий. Гипсокартон, хорошо взаимодействует с малярными роботами, по нему легко шпаклевать, а главное быстро, и не требует затрат в шпаклевке как на обычных стенах, поскольку обычную стену нужно с начало прошпаклевать стартовой, а потом после высыхания надо перешпаклевывать финишем, то есть двойная затрата на материал.


Для установки арки я брал 9 мм (потолочный) гипсокартон. В выбитом проёме, я установил по периметру направляющие профиля с помощью дюбелей и саморезами. После установки профилей, я взял лист гипсокартона, вымерил по длине арки. С полученного листа, мне надо было сделать окружность арки, для этого я вымерил точную середину своего листа, потом взял хорошо изгибающейся пластиковый плинтус, преложыв его по краям углов листа и сдвигал до отмеченной середины, контур провел карандашом, взял лобзик и выризал лист по отмеченному контуру, у меня получился лист с полу окружностью. Точно так же сделал и с другой стороны арки, два полученых листа я соединил с помощью саморезов. В итоги получилась арка, но без нижней полосы. Для того чтобы закрыть дырку в арке, я взял два профиля, но поскольку профиль жесткий и мне его не согнуть по окружности, я поступил таким образом, взял ножницы по металлу, можно болгарку, и сделал по длине профиля прорезы, я провел эту операцию для того, чтобы его согнуть по окружности и прикрепить саморезами. Дальше, я вымерил ширину будущей полосы и вырезал с гипсокартона. Для того чтобы моя полоса не ломалась при изгибе, я взял игольчетый валик, и в пол силы прокатил по своей полосе, затем смочил с помощью кисти водой. Один край положил на стул, чтобы предать выгнотую форму полосе, это помогает легкому монтажу полосы. Ну вот и арка была готова полностью, осталось сделать молярные работы от шпаклевать,покрасить и поклеить обои.


В итоге получилась очень красивая как по мне арка, ещё по середине арки я встроил две лампочки под цвет обоев, получилось оригинально и уютно.