Зонирование офисного помещения.

Зачастую помещение для работников представляет собой обширную зону, где должны быть скомпонованы рабочие места разных сотрудников, занимающихся абсолютно разными делами. Рабочие зоны должны быть расположены компактно, однако каждому сотруднику должно быть достаточно места для комфортной работы. Обязательным условием является то, что работники не должны мешать друг другу с одной стороны, а с другой максимально быстро сообщаться между собой. Таким образом, правильное зонирование помещения для сотрудников залог успеха любой организации.

Существуют различные типы офисов. Например, офис закрытого типа. Такое помещение отгорожено от остальных с помощью капитальной стены. Такая планировка подходит для небольших компаний, где нет бесчисленного количества сотрудников, и есть где развернуться. Зонирование в пределах отдельных кабинетов практически не осуществляется сотрудник использует предоставленное помещение в одиночку.

Американский офис представляет собой большое открытое пространство, где нет разделов, отделенных друг от друга стенами или перегородками. Все сотрудники работают в одном помещении, отдельные комнаты предусмотрены лишь для отдыха и обеда. Однако пространство такого офиса тоже необходимо зонировать. Существует много вариантов структурирования американского офиса, например, с помощью света, цвета, использования разных строительных материалов, подниманияопускания уровня пола.

Американский офис:

Зонирование офисного помещения.

Однако все большую популярность в России приобретают комбинированные офисы, представляющие собой отдельные комнаты для сотрудников, отделенные друг от друга перегородками.

Зонирование офисного помещения.

Наиболее удобным вариантом структурирования офисного помещения комбинированного типа является зонирование посредством каркасных перегородок, сконструированных из стального (алюминиевого) профиля и панелей (гипсокартон, закаленное стекло, ДСП и проч.). Каркасные перегородки позволяют выстраивать офис абсолютно под любые запросы: они легки в трансформировании, из них можно собрать конструкции любого вида. Придать перегородкам цвет можно посредством полимерных пленок, которые позволяют окрасить офис практически в любой цвет.

Зонирование офисного помещения.

Альтернатива капитальной стены в комбинированном офисе стационарные перегородки. Они имеют превосходную звукоизоляцию, однако, трансформирование таких конструкций практически невозможно. Менее громоздкий вариант мобильные модули. Название говорит само за себя: такие перегородки можно легко передвигать в соответствии с требованиями офиса. Конструкция мобильных модулей менее тяжела: они имеют более легкий каркас, а при необходимости их вовсе можно убрать.

Все типы перегородок активно используются в современном офисном строительстве. Однако все большее предпочтение отдается перегородкам, частично выполненным из матированного стекла. Низ такой перегородки обычно непрозрачный, а верх выполнен из стекла, часто с вмонтированными жалюзи.

Кроме разделения и структурирования помещения, перегородки позволяют скрыть проводку. Каркасы всех видов разработаны таким образом, чтобы можно было обеспечить прокладку внутренних конструкций непосредственно внутри конструкции, что решает ряд серьезных проблем.

При ремонте и зонировании офисного помещения не стоит упускать из вида то, что любые варианты структурирования это не просто маневр для создания уюта и стильности офиса: зонирование должно обеспечивать комфортную работу сотрудников и не должно создавать преград для их коммуникации.