«Гармошка» в новом обличии

Дверь — «гармошка» почти у всех вызывает неоднозначное чувство. С одной стороны — она удобна тем, что не занимает много места, с другой -предлагаемые на рынке варианты больше похожи на пластиковые шторки, срок службы которых и изолирующие качества оставляют желать лучшего.

Тем не менее, идея совместитьнадёжность обычной двери и компактность «гармошки» витала в воздухе последние несколько лет. Однакоразработать и запустить всерийное производствотакую модель отважились далеко не все производители дверей.

‘)-«>В своей практике я столкнулся с такой дверью совсем недавно. На представленной фотографии серийный продукт калининградской фабрики дверей «Оптима», которая хорошо известна потребителям Северо -Западного региона и столицы своими новаторскими разработками в области комплектности, дизайна и функциональности дверей.

Как видно, у этой двери совершенно другой облик.Солидное полотно, стеклянные вставки, практически незаметная коробка и фурнитура. Легкое и почти бесшумное открывание вкупе спростой и надёжной системой крепления полотен между собой на плоскихмебельных петлях, а так же легко регулируемая система вращения и отсутствие каких-либо направляющих на полу -похоже, что конструкторы «Оптимы» учли все недостатки «гармошек» и постарались от них избавиться.

‘)-«>Верхнее крепление двери и направляющая шина выполнены в виде одного узла, который устанавливается в прорезь на горизонтальной перекладине коробки.Крепление фиксируетсявнутри направляющей стопорным винтом, ослабля который, можно регулировать притвор.

Сама коробка имеет простую конструкцию, выполненную из МДФ. Нижняя планка отсутствует. Монтируется коробка только сухим способом. То есть, только на пену без всяких дополнительных креплений в виде анкерных болтов или дюбелей. Коробка поставляется в готовом виде. Собирается намебельные конфирматы, отверстия под которые уже засверлены на заводе. Скользящий ролик выполнен из пластика и подпружинен. Ось ролика всё же сделали из металла. Поступили верно! Конструкция получилась прочной и малошумной.

‘)-«>Нижнее крепление тоже регулируемое. Как в направлении верх-низ, так и в направлении лево-право. Дверную коробку можно установить как до укладки напольного покрытия, так и после. В моём случае, как видно из фотографии, дверь я установил до ламината, подняв коробку над стяжкой с учётом допуска на ламинат с подкладом.

Если коробка установлена точно по уровню, то вся дальнейшая сборка не представляет из себя ничего сложного. Все её этапы наглядно показаны в инструкции, прилагаемой к двери. Фурнитура входит в комплектацию. Единственная неприятность — направляющая поставляется одинаковой длины для всех размеров дверей. Поэтому её пришлось подрезать под размер.

Я рассказал о достоинствах «гармошки» от фабрики «Оптима». Но есть и недостатки. Главный из них — существенное (на 8 см)сужение просвета проёма при складываниии двери. Вторая неприятность — невозможность конструкционно сделать так, чтобы дверь не имела щелей по периметру. Наибольшая из них по величине образуется по низу двери. Ее величина — 25 мм. Именно поэтому я выбрал установку двери до укладки ламината с тем расчётом, чтобы убавить этот зазор на толщину ламината.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *