Реставрация старой деревянной рамы

Если есть деньги на на новое пластиковое окно, то конечно лучше потратиться и не мучиться со старенькими деревянными окнами, доводя их до ума. Но если это самое старенькое окно находится в удовлетворительном состоянии, то можно и поморочить над ним голову.

Для начала обдерём все слои старой, уже начавшей отшелушиваться краски. Сделать это можно обычным узким шпателем. Можно пойти более лёгким путём, воспользоваться смывкой старой краски. Это средство можно купить в любом строительном магазине. Смывка разогревается (как указано в инструкции) и кисточкой наносится на раму окна.
Смывка снимает только один слой старой краски. Если оконная рама повидала много краски, наносить смывку на раму придётся столько раз, сколько раз было покрашено окно за всё время. Смывка помогает краске отслаиваться слой за слоем.
Уже отслоившуюся краску можно легко удалить с рамы, поддев кусочки краски узким шпателем. Когда вся старая краска будет удалена, можно будет приступать к шпаклеванию рамы.
Шпаклёвку берём любую (по дереву), желательно купить готовую шпаклёвку для наружных работ. Шпаклевать раму удобно маленьким резиновым шпателем.
Рама прошпаклёвана, теперь можно пройтись по ней листом наждачной бумаги (мелкой). Это необходимо для того, чтобы убрать с поверхности все шероховатости и совсем маленькие бугорки, оставшиеся после шпаклёвки.
После этого мы раскручиваем окно, моем его изнутри и начищаем до идеальной чистоты стекло.
Теперь можно клеить поролоновый утеплитель. В продаже имеется несколько разновидностей оконного утеплителя: узкие полосы поролона и резиновые самоклеящиеся полосы. Тут уж решает каждый сам за себя, хочет ли он возиться с поролоном и ломать голову, на какой же клей его приклеить? Или же отдать предпочтение клейким резиновым полосам, которые садятся на дерево легко.

После того, как утеплитель был приклеен между створками оконной рамы, саму раму можно скручивать.
Теперь окно готово к завершающему этапу — к покраске.

Советы по выбору краски давать бесполезно, каждый выбирает и цвет краски и название фирмы на свой вкус (и кошелёк). Единственное, что хотелось бы сказать, не рекомендуется красить раму нитро эмалями. Сами понимаете, что краска, мгновенно высыхающая, не может служить долго и крепко держаться на раме.
Лучше отдать предпочтение ПФ эмалям или купить алкидную эмаль. Рама, окрашенная любой из этих красок будет смотреться красиво и краска продержится лет шесть и больше.
Краску наносим в один, ну максимум в два слоя.
Теперь окно приведено в порядок и если сделано всё правильно, оно прослужит ещё пару тройку лет (до следующей покраски).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *