Значение формы и размеров окна.

Окна в повседневной жизни занимают важное место. Фактически каждый новый день начинается с взгляда на окно. То есть, проснувшись, человек через освещение, передаваемое окном, пытается, еще будучи в полудреме, понять, что за окном: уже утро, когда надо вставать на работу, или еще ночь, когда можно еще поспать. В общем, все это лирика- окна имеют в нашей жизни немного иное, практическое значение. Конечно же, окна это основной источник дневного света в помещении, но окна так же в определенной мере формируют восприятие человека. Точнее форма и размер окон оказывает существенное влияние на организацию восприятия.

К примеру, окна цокольных этажей, как правило, имеют небольшой размер, что создает внутри цокольных помещений недостаток в дневном свете, и как следствие определенную ущербность натуры, которая подразумевает проросшие корни очень глубоко в человеческом сознании. С другой стороны, полноценно широкие и высокие окна в спальнях и гостиных комнатах аристократии давали живущим в них людям такое количество света, которое они вынуждены были ограничивать довольно массивными шторами. И это в определенной мере создавало подсознательный размах личности.

Но кроме размеров окна значение имеет еще и оконная форма. Стандартные окна, где все четыре основных угла прямые, и все четыре основных стороны так же представляют собой строгие линии, вносят свет в помещении посредством прямоугольной формы, то есть, мир, находящийся за окном, а точнее вся вселенная, предстает, очерченная достаточно прямолинейными, четкими, можно даже сказать, строгими контурами. Отсюда и формирование основного жизненного восприятия происходит, в основном, в прямолинейных строгих рамках, которые в некотором смысле подсознательно ограничивают гибкость человеческого восприятия.

Совсем другое дело, когда в форме окон присутствует окружность, дуга или другой элемент искривления. В этом случае взгляд видит окружающий мир, который нечто иное, отличное от более близкого в восприятии помещения. Это объясняется алгоритмом функционирования человеческого мировоззрения: сначала рамки личности, физически выраженные формой тела, затем рамки своего дома, ограниченные стенами и окнами (уже как средством коммуникации со следующим мировоззренечским уровнем), и, наконец, по нарастающей улица, квартал, населенный пункт, область, ну и так далее, — вплоть до галактики и целой вселенной. Так вот окно это важный элемент создания в человеческом сознании подсознательных основ для восприятия окружающего мира. Поэтому желательно, чтобы окна в разных комнатах дома отличались друг от друга, как по размеру, так и по форме, и так же хорошо, когда в контурах окон присутствуют округлости.

Создать в стене проемы округлых форм не так уж и сложно. Лучше всего задавать форму посредством бетонной заливки, что возможно осуществить, если использовать искривленные опалубочные технологии. И здесь все зависит от желания, так как двп, гипсокартон, металлический или деревянный усиливающий профиль, позволят выполнить опалубочный контур любой необходимой, даже самой сложной формы. Далее вопрос стоит в том, чтобы форма оконный рамы соответствовала форме оконного проема. Но это в современных условиях развития оконного производства, — разве что вопрос конечной стоимости оконного изделия.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *