Интерьер

Выравнивание стен шпаклевкой

Многие из нас живут в домах советского типа. И для многих, как и для меня, проблема кривые стены и углы. Рано или поздно их нужно выравнивать, намного проще выровнять их гипсокартоном, но если комната и так маленькая то минус 10-20 см играют большую роль. Поэтому можно попробовать выровнять стены обыкновенной шпаклевкой, например фирмы knauf финишной (в нашем маленьком городке другой не было).

Лично я так и сделала.на небольшую комнату 3,5х2,5 купила 2 мешка вышеупомянутой шпаклевки и 4 профиля по высоте комнаты (веншне они выглядят как обыкновенный уголок в дырочку, ну или кто помнит советский конструктор) и несколько шпателей чтоб можно было развернуться, один из них резиновый потому что железом по железу для меня очtym неприятный звук. Разводите шпаклевку как написано на упаковке и …начинаем шпаклевать. Я начала работу с углакомнаты. В угол, как бы, наляпываем шпаклевку, в нее усаживаем наш профиль так чтобы он стоял ровно и при этом одной стороной плотно «держался» за одну стенку, в идеале должен упереться в обе стены и угол, к сожалению у меня так не получилось. После приложения уголка резиновым шпателем снимаем остаток шпаклевки. Далее приступаем к стене. Так как у меня получился зазор почти в сантиметр (возле уголка) то добавляем шпаклевки так чтобы стена получилась ровной не зависимо от того какой зазор. Казалось бы не логичным на все стены набрасывать 1 см шпаклевки, но лично у меня уже через десяток сантимертров стены она всетаки потребовала меньше затрат. Как дальше шпаклевать придерживаясь полученого уровня обьяснять не нужно. Если есть сомнения в ровности стены можно сделать отвесик(для его изготовления нужна гайка, или чтото тяжеленькое и нитка. К одному краю нитки привязываем гайку, а другую сторону прикладываем в районе потолка и проверям. Если гайка висит около пола, и нитка натянута, и растояние от нитки до стены везде одинаковое, то стена ровная). Продолжаем шпаклевать стену до следующего угла и повторяем процедуру с профилем.

На фото слева виден только готовый угол.

После того как воровняли все стены, берем наждачную бумагу с зерном 150 зерен на 1 кв.см. и зачищаем мелкие швы и помарочки. Вот и все стены ровные, теперь можно приступить к дальнейшим работам. если вы хотите дальше клеить обои то нужно прогрунтовать стену для этого,а затем клеить обои, а я решила ее просто покрасить водоэмульсионной краской, но перед этим стены тоже нужно прогрунтовать под покраску. Что и было мною сделано. Купив достаточное количество краски и тонер который придал цвет комнате, которая приобрела светло зелененький цвет. Итог работы виден на фото справа.