Умный дом — вернемся к истокам. Климат 20

Серия получилась большая, и пора ее заканчивать. Управление климатом, конечно, важнейшая функция систем домашней автоматизации Умный дом, но и другие. И тоже, очень интересные. Поэтому, эта статья последняя в серии. Что нам удалось обсудить в серии? Во-первых, мы рассмотрели самые различные системы отопления и охлаждения. Во-вторых, оказалось, что управлять самыми разными системами можно по одним и тем же принципам и алгоритмам. В-третьих, для управления климатом в помещении могут использоваться несколько систем отопления или охлаждения. На сам процесс это не влияет. Более того, они могут использовать разные энергоносители.

Рис.1. Теплый пол и радиаторы топления.

И даже при использовании разных энергоносителей мы можем организовать согласованное управление. Полезным это может оказаться по самым разным причинам. Например, в последних статьях мы говорили о фанкойлах и чиллерах. Сегодня все чаще используются не чиллеры, а более универсальные устройства, которые называются тепловыми насосами. По своей сути, по принципу действия он очень похож на чиллер, имеется ввиду воздушный тепловой насос. Только кроме режима охлаждения имеет еще и режим отопления. Это когда все процессы в нем идут в обратную сторону. Если в доме основной отопительной системой является система водяного отопления с использованием фанкойлов. К дому подведен газ, самый экономичный вариант использовать газовый котел. Летом вполне рационально использовать такой тепловой насос, как генератор холода. В штанной ситуации использовать тепловой насос для генерации тепла может быть и не рационально. Зато, как резервный, он будет кстати. Его использование все равно будет экономически выгоднее, чем простые нагреватели.

Рис.2. Водяной теплый пол в стяжке.

Вообще, рациональный подход позволяет подобрать максимальное соотношение надежности, комфорта и стоимости. Можно вспомнить о такой системе, как теплый пол. Если у вас газовый котел, то в большой гостиной водяной теплый пол в большой гостиной будет очень уместен. Кроме того, что даже используя фанкойлы равномерно прогреть такие помещения не очень просто. А вклад теплого пола в общую задачу обогрева все равно будет учтен системой климат контроля. Но мы получаем и большую степень надежности системы. Такая система теплого пола инерционна, поэтому, в случае аварии и отключении газа, она вполне сможет сохранить безопасную температуру в помещении на сутки и более.

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *