Теплый дом — тепловой насос 1

Давайте попробуем прикинуть, сколько же потребуется уложить в земле труб для обогрева дома. Понятно, что это зависит от площади дома. Для определенности возьмем небольшой, метров 100. Как правила при оценке мощности оборудования, которое достаточно для обогрева дома, обычно принимают мощность 100 Вт/кв.м. И цифра удобная, и запас по традиции хочется иметь. На самом деле, к вопросу нужно подойти несколько практичнее. Что такое 100 Вт/кв.м? Обычный кирпичный дом, со старыми деревянными рамами, без всякой изоляции требует для отопления 120 Вт/кв.м. Все-таки, если вы ремонтируете дом, или делаете ремонт, ваши теплопотери будут ниже. Те же современные окна со стеклопакетами, да еще утепленный потолок, снизят потребность до 80 Вт/кв.м. Тогда возникает вопрос, зачем покупать оборудование в полтора раза большей мощности? В действительности, если строить дом из сэндвич панелей, или с правильными вентилируемыми фасадами, да еще утеплить углы, то можно добиться значительного сокращения теплопотерь, и потребность будет на уровне 20-30 Вт/кв.м. Согласитесь, разница существенная. В расчетах я буду принимать потребность 50 Вт/кв.м, то есть, вопросами изоляции мы занимались, современные технологии применяли, но без экстремизма.

Рис.1. Энергетическая схема работы теплового насоса.

В принципе, мы выходим на неплохой уровень, для отопления дома нам потребуется установка мощностью всего 5 кВт. Дальше многое будет зависеть от того, на какой почве стоит ваш дом. И если дом утеплить вы можете, то с почвой возможностей у вас не так уж и много. Хуже всего, если вы построили дом на песке, в этом случае вы может снять с грунта всего 10 Вт/м трубы диаметром 25 мм. А это значит, что придется закопать 500 м трубы. Гораздо лучше, если ваш дом стоит на каменистой или насыщенной водой почве, тогда съем тепла с грунта составит уже 50 Вт/м трубы, и нам понадобится закопать всего 100 м труб.

Рис.2. Расположение теплосъемников в виде спирали.

Съем тепла с грунта можно повысить до 80 Вт/м, если трубу будут омывать грунтовые воды. То есть нам понадобится всего 60 м труб. И здесь рациональное решение зависит от того, на какой глубине находятся грунтовые воды. Ведь нужно не просто добраться до них, а еще и разместить там теплосъемники.

Продолжение следует&hellip-


Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *