От чего мы защищаемся?

В двух предыдущих статьях мы рассмотрели защитное зануление и систему выравнивания потенциалов. Системы очень важные с точки зрения защиты. Возникает вопрос, а от чего защищаемся и что защищаем?

От чего мы защищаемся?

Рис.1. Розетка с УЗО.

Ответ кажется тривиальным. Прежде всего, мы защищаем себя и близких от поражения электрическим током. Действительно, это одна из важнейших функций данных систем. Кроме того, мы защищаем наше жилище от возникновения пожаров. По статистике МЧС, около 80% всех пожаров возникает по причинам неисправности электропроводки. Частично мы этот вопрос снимаем. Почему частично, мы обсудим чуть позже. Наша бытовая техника будет тоже защищена. Более того, иногда встречаются приборы, которые проверяют наличие защитного зануления, и при его отсутствии работать не будут.

Есть еще одна важная проблема, с которой вам поможет справиться установка таких систем. Это токи утечки. Конечно, описываемые системы не решают все вопросы, связанные с их возникновением. В дополнение к таким системам необходима еще установка УЗО (устройств защитного отключения). Во-первых, если вспомнить школьный курс физики, то мы должны понимать, что наличие таких токов вызывает появление электромагнитных полей. Что, в свою очередь, влияет и на работу оборудования, многие, наверное, видели беспричинное подергивание изображения на мониторе. Но это то, что мы можем легко увидеть, а так, например, мы можем и не догадываться о причинах сбоя того или иного оборудования. Про воздействие магнитных полей на человека тоже много написано. В принципе, известен и способ защиты экранирование. Только нужно посчитать стоимость такого абсолютного экранирования, проще все же сделать грамотную электроустановку. Если у вас используются металлические трубы, то вы подвергаетесь еще одной опасности. Токи утечки вызывают ускоренную коррозию металла, так что, через пару лет после установки в них могут образоваться свищи, что приведет уже к утечке воды. Не защищены от такой коррозии и другие строительные металлоконструкции.

От чего мы защищаемся?

Рис.2. Типичный пример коррозии трубопроводов вызванной токами утечки.

Самое интересное, что замена металлических труб на пластиковые от коррозии спасает, но порождает другие проблемы. При такой замене может существенно увеличиться сопротивление петли фаза-ноль, что, в свою очередь, может привести к резкому увеличению напряжения у потребителей наименее нагруженных фаз, и даже, к отгоранию нулевых рабочих проводников. Это еще раз говорит нам о взаимосвязи всех инженерных систем, и любая модернизация может привести к непредсказуемым последствиям. Действительно, вроде бы заменили водопровод, а получили проблемы в электрической сети. Поэтому, любое изменение должно быть обосновано с точки зрения всей инженерной системы.

Продолжение следует&hellip-

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *