Отделка домов

Капитальный дом – за один сезон

В этой статье я хоту рассказать вам, как построить дом за один сезон своими руками.

Если вы решили воплотить подобную идею в жизнь, первое что вам нужно сделать это определится, из чего вы будете его строить. В моём случае отбирались стройматериалы по критериям: быстро, надежно, недорого. Перелопатив сотни сайтов различных производителей, и накопав там десятки мегабайт полезной и не очень информации, я остановился на таком варианте.

Фундамент: Керамзитоблоки повышенной плотности 5 KN/cm2

Стены: Несущие стены Пенобетон (Газобетон) не несущие Гипсокартон.

Перекрытия: Комбинированные, Металл, Дерево, в санузлах бетонный монолит.

Крыша: Конструкция дерево, кровля лепесток из модифицированного битума, основание для лепестка ОСВ 12мм.

Вентиляция: Изготовленные из керамзитобетона блоки, в продаже имеютсяразличные модификации от одного до четырех вент-каналов.

Дымоход: так же как и вентиляция готовые прессованные из керамзита блоки с гильзой из промышленной керамики. Соответствует стандарту EURO ISO 9001:

Окна: Стеклопакеты ПВХ 5-камерные с усиливающим металопрофилем. Для уменьшения теплопотерь сам стеклопакет заполнен инертным газом.

И так с материалами мы определились. Осталось самое простое сложить всё это в нужном порядке и дом наш будет готов. Откапываем котлован под фундамент. Основание фундамента закладываем ниже глубины промерзания грунта. Для каждого региона он обычно свой. Заливаем основание фундамента монолитным бетоном маркаВ 20 минимум. Ширина основания должна быть не менее 60 см и высотой 30 см. Во всю длину основания желательно заложить арматуру сечение 12мм с интервалом 15 см. На основание муруем керамзитоблоки на высоту цоколя -10 см. С наружной стороны фундамента обкладываем стену пенопластом 5см на высоту цоколя, это предохранит грунт, находящийся под домом от промерзания (замерзший под домом грунт может вызвать повреждение полов). Засыпаем фундамент грунтом на высоту стен. Далее на высоту пенопласта заливаем бетонную плиту.


Марка бетона может быть не очень высокой В 7.5-10. Она свяжет между собой наши стены и послужит в будущем черным полом. И так фундамент у нас готов. Это самая важная часть любого дома, от того на сколько качественно выполнена данная работа зависит то, насколько долго сможет простоять ваш дом. В данном состоянии было бы неплохо оставить фундамент на годик отстоятся, но у нас нет на это времени поэтому мы продолжим.

В местах где у нас будут находится стены делаем гидроизоляцию. Для этого нам понадобится битумно-сланцевая мастика и обыкновенный рубероид. Нарезаем рубероид полосками на толщину стен и приклеиваем его к нашему основанию. Далее начинаем подымать стены из пенобетона. В зависимости от качества блоков для кладки можно использовать либо обыкновенный цементный раствор, либо специальный клей для блоков. Я выбрал клей, так как при укладке блоков на раствор каждый 5 ряд необходимо армировать, при укладке на клей такой необходимости нет, да и скорость кладки намного выше.


И так мы подымаем стены на высоту перекрытий. Под каждую балку перекрытиязаливаем подушку шириной не менее 30 см. Пенобетонные блоки достаточно хрупкие, бетонная подушка распределит нагрузку оказываемую балками перекрытия на стены,не дав балкам продавить блок. Перекрываем по балкам временно этаж листами ОСБ приготовленных для крыши и подымаем стены на высоту мурлатов. Собираем конструкцию крыши. Накрываем её ОСБ и набиваем лепесток. Вот и готов дом.

Два человека на дом площадью 240м2 затратили 3 месяца.