История одного потопа Люди, вы просто не знаете, что это такое…

История одного потопа

История одного потопа

Люди, вы просто не знаете, что это такое — потоп, и каково от него влететь по полной программе. Я влетал, правда, лет …надцать назад, еще аж в советское время- тем не менее, выложу — уж больно взгрустнулось.
Делали мы с отцом ремонт в ванной комнате, а заодно и в туалете. Квартира — в панельной девятиэтажке, шестой этаж. Дошло дело до замены кранов. Воды в кране в этот день не было — отключили весь дом (ЖЭК тоже надумал чего — то ремонтировать, о чем честно и официально предупредили). Так вот, скрутили мы этот злополучный кран, и тут звонит моя бабушка (а отцу — матушка) — скорей приезжайте, с сердцем плохо- в общем, рванули мы с папанькой, о кране и не вспомнив.
Приехали часов через шесть, и уже на улице, у подъезда, были малость озабочены суровыми лицами соседей- а когда поднялись в квартиру… Ё-моё!!! Воды — малость побольше, чем по щиколотку, по всей трехкомнатной квартире- стулья — в натуре плавают- линолеум, импортный палас и мягкая мебель — ремонту и восстановлению не подлежат… ЖЭК, редиска, видите ли решил чего-то там то ли проверить, то ли опрессовать, в общем, нарушил свое обещание и включил воду!
Повторюсь, мы жили на шестом этаже- протекло — до ВТОРОГО! Пять квартир, включая нашу, подлежат ремонту, и по нашей вине! Думаете, кранты? Это только начало!
На первом этаже нашего дома была районная библиотека с каким-то особо ценным фондом именно, блин, под нашей квартирой! И в ней (библиотеке) тоже чего-то намокло, отсырело, в общем, опять наша вина!
Вам кажется, что дальше уже некуда? Есть куда. Когда открывали входную дверь, естественно, из нее хлынула вода- и уж не знаю, каким образом, но она попала в электрический щиток на пятом этаже… Трах — бах, и весь подъезд без света!
Считаете, уж теперь-то все? Н-е-е-т, что вы! Воду из квартиры выгребли, кран(!) поставили, соседей немного утихомирили, сели с отцом успокаивать расшалившиеся было нервы (по семь капель валерьянки… на бутылку водки…). И вскоре осенило нас: а что мы, не специалисты, что-ли? Столько дел натворили, давай-ка хоть свет в подъезде восстановим, все соседи подобрее станут!
И полезли. И восстановили! Правда, в остальных пяти подъездах свет погас, причем на три недели…
В общем, замена крана в ванной комнате обошлась нам порядка двадцати четырех тысяч советских рублей (кто не в курсе — тогда на эти деньги можно было купить две — три «Волги», то же самое, что сейчас два — три «Лексуса»). С долгами расплатились лишь спустя шестнадцать лет…
И вот сейчас, поглядев, почитав пару сайтов, сижу и думаю: была бы у нас в свое время система защиты от протечек, что-то вроде нынешних систем «Нептун», сколько бы времени и денег сэкономилось! Купил бы дом, женился, завел свечной заводик в Самаре…
P.S. Самое страшное — на следующий день Кулибины из ЖЭКа опять отключили воду, и уже на неделю… С гарантией…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *