Чтобы трубы не размерзались.

Каждый взрослый человек и даже ребенок знает, что если оставить стеклянную банку с водой на морозе, то через некоторое время банка, вроде как сама по себе, разобьется. Но на самом деле причиной тому, что стекло треснуло, послужило расширение воды при ее кристаллизации в лед. Сила, заключенная в этом процессе, настолько велика, что превращения воды в лед не могут выдержать даже крепкие металлические соединения. Исключением может являться пластик, так как он имеет определенное гибкое свойство к расширению, и поэтому изделия из пластика способны достаточно безболезненно выдерживать небольшие деформации.

К примеру, если речь и


дет о водоснабжении, то пластиковые трубы являются значительно более стойкими в отношении противодействия процессу размерзания. Но если сильные морозы сковывают в лед воду в трубах на довольно продолжительное время, то даже гибкий пластик может не выдержать и треснуть в самом подходящем для этого месте: а именно, — по шву. Что уже тогда говорить о металлических трубах, для которых малейшее понижение температуры ниже нуля может обернуться в лучшем случае незначительным покапыванием, но чаще всего, если труба с водой размерзается, то это приводит к целому потому.

Особенно в этом отно


шении являются чувствительными стояки в многоквартирных домах. Какие бы легенды не ходили о том, что в подвалах многоэтажек сущий шанахай, это не делает их более теплыми, так как атмосферные законы распространения тепла и холода для всего воздушного пространства являются неизменными. Конечно, если в подвале проходит теплотрасса, то это может в определенной степени повлиять на локальную температуру воздуха в сторону повышения. Но если морозы, действительно серьезные, то близость теплотрассы и утеплитель из стекловаты могут не спасти трубу с водой.

Для предотвращения возможного ЧП локального масштаба необходимо оборудовать трубу с водой системой электроподогрева. Кстати, очень удобная вещь и для частного дома, когда требуется обезопасить подачу воды в отдельно стоящее здание- скажем, в баню. Простота данного метода заключается в том, что теплозащита имеет активные характеристики- в отличие от пассивной стекловаты некоторые виды электроподогрева способны реагировать на температурные изменения и уже, исходя из этого, корректировать подачу тепла по своей линии.

Одни виды электроподогрева больше подходят для длинных участков, протяженностью несколько десятков, а то и сот метров, а для других систем электроподогрева характерно более локальное применение. Разделение электроподогревающих кабелей происходит по сложности компоновки, а так же потому, насколько каждый конкретный кабель приспособлен к произвольной нарезке. Ведь существует нормированная продукции, которая имеет строго соответствующую длину, а при самостоятельном отрезе теряет свои функциональные характеристики (но она дешевле). А есть нагревательные провода, которые можно нарезать хоть по сантиметрам (но они дороже).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *