Что надо знать при выборе шуруповерта?

Одним из самых востребованных инструментов в домашнем хозяйстве является шуруповерт. Ведь его можно использовать не только при строительных работах и капитальных ремонтах, но и в быту возникает много проблем, например, сборка шкафа или замена замка, с которыми без шуруповерта справиться будет тяжело.

На что же следует обратить внимание при выборе шуруповерта? Ведь в наше время ассортимент шуруповертов огромнейший и главное необходимо сделать правильный выбор. Рассмотрим основные технические характеристики шуруповертов.

Одними из важных характеристик при выборе шуруповерта являются крутящий момент и частота вращения. В бытовом использовании шуруповертов крутящего момента достаточно 10-15 Нм, это позволяет закручивать тугие саморезы. Шуруповерты с большими крутящими моментами называют универсальными, и они позволяют выполнять функцию сверления и могут достигать до 130Нм. Для закручивания шурупов достаточно частоты вращения 400-500 об/мин, а для сверления необходима частота вращения 1300 об/мин.

Следующим важным параметром при выборе является тип аккумулятора. Аккумуляторы для шуруповертов бывают трех видов — никель-кадмиевый, никель-металл-гидридный или литий-ионный. Бытовые шуруповерты в основном оснащаются никель-кадмиевыым или никель-металл-гидридным, а также сейчас есть шуруповерты, в которых совмещены два аккумуляторы. Но минус таких аккумулятор состоит в том, что их надо полностью разряжать, иначе у них будет пропадать эффект памяти. Реже встречаются шуруповерты с литий-ионными аккумуляторами, хотя они не страдают эффектом памяти и они более экологичны, но данный тип аккумулятора плохо переносит отрицательные температуры.

Есть шуруповерты, которые работают от сети, но их недостаток в том, что они ограничены длиной шнура.

Редуктор обеспечивает вращение рабочего вала с определенной скоростью. Для простого завинчивания достаточно 500 об/мин, а для сверления — 1200-1500 об/мин.

Вот в принципе основные характеристики шуруповерта, на которые необходимо обращать внимание при выборе. Но есть также и такие параметры как форма и расположение рукоятки. Также шуруповерт должен удобно лежать в руке, как и любой другой инструмент. При выборе рукоятки пистолетного типа или рукоятки, расположенной по центру тяжести инструмента следует отдать предпочтение последнему варианту, так как при этом варианте рука устает меньше. А выбор бренда или шуруповертов с дополнительными наворотами зависит от финансовых возможностей и личностных желаний.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *