Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Thursday, Nov 23rd

Last update01:32:49 AM GMT

Австралийский рай для дайверов - в опасности

Большой Барьерный Риф в Австралии, представляющий собой крупнейшую на Земле систему коралловых образований, настоящее чудо природы и рай для любителей подводного плавания, находится в опасности, сообщает германский телеканал ARD. Большая часть рифа является заповедной зоной. Здесь живут большие стада рыб. Рыболовство, естественно, запрещено.


Однако рифу вредят используемые в интенсивном сельском хозяйстве вещества, которые вымываются с полей в море - реки и ручьи приносят минеральные удобрения и гербициды. И хотя собственно Большой Барьерный Риф находится далеко в открытом море, что спасает его от прямого загрязнения, вымываемые в открытое море вещества провоцируют рост водорослей, которые практически душат кораллы.


Кроме того, на кораллы оказывает влияние и повышение температуры морской воды, которое ведет к их обесцвечиванию. В результате под угрозой оказалась одна из важных отраслей экономики Австралии - туризм: Большой Барьерный Риф является своеобразным раем для дайверов, ежегодно его посещают более 2 млн человек. Массовый туризм приносит Австралии доходы в среднем более 3 млрд евро, что многократно превышает поступления, например, от рыболовства. Соответственно, если риф погибнет, пропадут и туристы. Это одна из главных причин, по которым австралийское правительство заинтересовано в защите коралловых рифов. В частности, Австралия финансирует обширные исследовательские работы, направленные на защиту Большого барьерного рифа.


Кроме того, некоторые фермеры осознали, что их сельское хозяйство вредит кораллам. Они ищут методы, которыми можно предотвратить вымывание удобрений с полей. Несмотря на то, что Большой барьерный риф испытывает негативное влияние, Австралия продолжает искать пути по его защите, прежде всего, из-за доходного туристического бизнеса, что делает ситуацию более приемлемой, чем в развивающих странах, например, в Азии, резюмирует германское телевидение.

You are here: