Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Friday, Nov 24th

Last update01:32:49 AM GMT

К летнему сезону авиабилеты подорожают на 10-15%

В ближайшее время туроператоры ожидают увеличения цен на авиабилеты на 5-10%. По данным газеты Коммерсантъ, виной новому скачку может послужить рекордное возрастание стоимости авиакеросина: в четверг, 13 января, оптовая цена тонны авиакеросина в московском авиационном узле уже была на 21% выше ноябрьского уровня (19,4 тыс. руб.). Тогда авиаторы впервые зафиксировали увеличение стоимости топлива на 7% после относительно стабильного по уровню цен летнего сезона.


Интересно, что скачок стоимости авиакеросина за последнее время произошел уже дважды: в конце декабря прошлого года и в начале января года текущего. Искусственной, по мнению экспертов, эту тенденцию назвать нельзя: подорожание авиатоплива происходит в рамках общей тенденции повышения цен на всем топливном рынке. Туристам, однако, от этого легче не станет. Учитывая то, что стоимость топлива составляет от 30 до 50% себестоимости авиабилета, летать скоро станет еще дороже. Связанное с ростом цены на топливо подорожание, между тем, произойдет не сейчас и не на всех рейсах, пишет atorus.ru.


Следует различать себестоимость кресла и рыночную цену авиабилета, которая к себестоимости не имеет никакого отношения, - рассказывает гендиректор брокерской компании Авиачартер Александр Морозов. Так, например, стоимость билета на подавляющее большинство регулярных рейсов рассчитывается специальной автоматизированной системой исходя из потребительского спроса (чем меньше заполняемость, тем дороже билет), даты бронирования (при раннем бронировании стоимость билета ниже), дальности перелета (чем ближе, тем дороже) и других составляющих. Таким образом, стоимость керосина, по мнению эксперта, не может значительно сказаться на цене авиабилета. Аналогичная ситуация складывается с назначенными перевозчиками, которые на законных основаниях вправе монопольно устанавливать удобные для них цены, не считаясь с колебаниями стоимости топлива, - утверждает Александр Морозов.


Иначе дело будет обстоять с чартерными рейсами. Для определения цены чартерного билета стоимость керосина играет определяющую роль, поэтому рост будет однозначно, - утверждает эксперт. Случится это, однако, не раньше летнего сезона. Отсрочку пассажиры получили благодаря новогодним каникулам: все билеты на пиковые зимние даты уже давно были распроданы. Ближе к летнему сезону стоимость авиабилета возрастет не меньше, чем на 10-15%, - уверен эксперт.

You are here: