Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Friday, Nov 24th

Last update01:32:49 AM GMT

Французским туристам придется платить за свое спасение

Французским туристам придется платить за свое спасение

Французским туристам, которые сталкиваются с проблемами из-за того, что сознательно подвергают себя риску заграницей, придется самим платить за собственное спасение, согласно новому законопроекту, который обсуждался вчера членами парламента в Париже.

Предложенный закон, выдвинутый правительством, которое устало от необходимости платить по счетам, позволил бы государству требовать полную компенсацию или ее часть за осуществление операций по спасению граждан в других государствах с самих пострадавших, если будет доказано, что путешественники рисковали сознательно и без законных оснований находиться на опасной территории, пишет eTurboNews.

По мнению Министерства иностранных дел, данный закон - попытка поощрить культуру ответственности среди французских путешественников, которые нередко становятся жертвами похищений и политической нестабильности в мире. Министерство надеется, что перспектива выложить немалые деньги за возврат домой, заставит людей дважды подумать об оправданности риска, связанного с путешествиями в места, признанными опасными. Здесь не идет речь о включении в оплату расходов выкупов, что неудивительно, поскольку Франция придерживается позиции никогда их не выплачивать.

Так, в прошлом году несколько французских яхт были угнаны пиратами из Сомали. Чиновники выражали свое недовольство, поскольку моряки неоднократно предупреждались о том, что эта область очень опасна, но, тем не менее, отправились туда.

Подобные меры были предприняты другими странами, включая Германию, где в прошлом году по постановлению суда немецкая туристка, взятая в заложницы в Колумбии в 2003 году, была вынуждена заплатить 12 000 евро, чтобы покрыть стоимость ее эвакуации на вертолете, пишет atorus.ru.

Министр иностранных дел Бернард Кушнер, выступая в парламенте, отверг все обвинения, что данный закон позволяет государству уйти от ответственности за жизнь своих граждан. По словам министра, государство всегда вмешивается в опасные ситуации в самых разных концах планеты, чтобы спасти своих соотечественников.

Но у закона, одобренного сенатом в мае, имеются и свои критики. Многие полагают, что это обязанность государства помочь гражданам, независимо от того, насколько опрометчиво они поступили.

You are here: