Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Sunday, Nov 19th

Last update01:32:49 AM GMT

Равноправие полов добралось до немецких светофоров

Равноправие полов добралось до немецких светофоров

Сторонница равноправия полов, член правления местного отделения Социал-демократической партии (СДПГ) Петра Боссингер установила в Кельне первые светофоры для пешеходов, на которых вместо привычных изображений появились сигналы, изображающие фигурку девочки, пишут немецкие СМИ.

Светофоры появились в районе города Эренфельд. Боссингер лично оплатила производство стекол для светофоров и подарила их городу.

По ее мнению, изображение на светофоре девочки должно напомнить горожанам о том, что 90 лет назад в Германии женщины получили избирательные права, а также о 60-летии конституции, в статье номер 3 первого раздела которой написано: "Мужчины и женщины имеют равные права".

Светофоры для пешеходов, как правило, оснащены сигналами двух цветов: зеленого и красного. Сами сигналы светофоров в разных странах выглядят по-разному. Чаще всего используют сигналы в виде силуэта человека: красный - стоящего, зеленый - идущего.

В Германии к изображениям на пешеходных светофора относятся особенно трепетно.

Во времена существования ГДР сигналы светофора для пешеходов имели оригинальную форму "светофорного человечка" в шляпе (Ampelmaennchen). Изображение "светофорного человечка", появившееся в 1961 году, наряду с автомобилем Trabant и шампанским "Красная шапочка" (Rotkaeppchen) стало символом ГДР.

После объединения ГДР и ФРГ светофоры остались, а с 1993 года стали появляться и в западногерманских городах, коим и является Кельн.

С 2004 года на светофорах появилось изображение девочки с косичками и в юбке. Сторонники появления "светофорной девочки" (Ampelmaedchen) - как правило, это борцы за равноправие полов, - считают, что изображение девочки является символом равноправия мужчин и женщин. Кроме того считается, что благодаря наличию юбки "светофорная девочка" заметнее и ярче для пешеходов.

You are here: