Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Saturday, Nov 18th

Last update01:32:49 AM GMT

Осенью на Байкале откроется новый этнографический комплекс

Недалеко от районного центра Баяндай в 135 километрах от Иркутска началось строительство нового архитектурно-этнографического комплекса. В результате в районе Байкала появится уже второй музей под открытым небом.


Музей, получивший название "Млечный путь", воссоздает старинный уклад коренных жителей Прибайкалья. Комплекс будет состоять из нескольких объектов, сообщает ИТАР-ТАСС. В их числе - уникальный подлинный экспонат: традиционная бурятская изба - юрта, построенная начале прошлого века и чудом сохранившаяся у одного из жителей деревни Отонхой.


Также здесь появятся бурятский зимний дом, который перевезут из села Зангуты, пятистенный амбар и скотный двор с коновязью. Первый этап проекта - создание бурятской усадьбы - планируют завершить до 14 октября, к юбилею Иркутска.


"Млечный путь" обязательно привлечет внимание туристов, совершающих путешествие на Байкал, уверена администрация музея. Сделав остановку в этнографическом комплексе, туристы смогут познакомиться с традиционными обрядами бурят: свадьбами, культовыми танцами, ритуалами шаманов, а также отведать блюда национальной кухни, купить сувениры из конского волоса, кожи, бересты, дерева, покататься на лошади и даже при желании подоить корову.


Напомним, первый музей под открытым небом вблизи Байкала, "Тальцы", открылся в 1970-е годы. Он находится на пути от Иркутска в поселок Листвянка.

You are here: