Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Saturday, Nov 18th

Last update01:32:49 AM GMT

Белорусское болото получило международный статус

Секретариат Рамсарской конвенции признал белорусский государственный ландшафтный заказник "Простырь" водно-болотным угодьем международного значения и частью трансграничной рамсарской территории Стоход Припять Простырь. Об этом БелаПАН сообщила главный специалист отдела заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Татьяна Трофимович. По ее словам, инициатива исходила от министерств природы Беларуси и Украины. Дело в том, что заказник "Простырь" расположен рядом с национальным парком Украины "Припять-Стоход", который также является рамсарским угодьем. Территории белорусского заказника и украинского парка представляют собой один из крупнейших в Европе комплексов пойменных лугов и болот, являясь частью единой европейской экологической сети.


По словам Т.Трофимович, международный статус заказника будет способствовать сохранению природного комплекса. В частности, Рамсарская конвенция требует разработки согласованных планов управления заказником. Ожидается также, что международное признание будет способствовать привлечению экологических туристов в "Простырь", развитию познавательного и научного туризма на его территориях.


Конвенция о водно-болотных угодьях была принята в 1971 году в Рамсаре (Иран) в связи с озабоченностью мировой общественности быстрым сокращением и деградацией таких угодий. Сегодня к Рамсарской конвенции присоединились 158 стран. В Рамсарский список включены более 1.700 водно-болотных угодий во всем мире. Беларусь присоединилась к конвенции в 1999 году: водно-болотные угодья составляют около 6,4% территории страны. Во Всемирный список наиболее ценных водно-болотных угодий включено восемь белорусских заказников: "Споровский", "Средняя Припять", "Званец", "Омальнские болота", "Освейский", "Ельня", "Котра", "Простырь".

You are here: