Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Friday, Nov 24th

Last update01:32:49 AM GMT

Хустский замок , Хуст

Хустский замок , Хуст

Руины средневекового замка, возведённого в XII в. для контроля над "соляным путём" из Солотвино. Название легенда связывает с воеводой по имени Хуст. В 1329 г. венгерский король подарил замок братьям Драгу и Вальку из княжеского рода Мараморошей. Легенда связывает их родством с валашским князем Владом Цепешем (Дракулой), который стал прототипом героя популярного романа Б. Стокера. После 1526 г. замок отошел к Трансильванскому княжеству, был одним из опорных пунктов повстанцев во время освободительной войны венгров. Просуществовал до 1776 г., когда от удара молнии взорвался пороховой погреб. С тех пор не восстанавливался. Доступ свободный.,

Археологи, демонстрируя свои находки, утверждают, что поселения на территории современного города существовали уже в IX веке.

Однако, местные жители абсолютно уверены, что их предки поселились здесь еще в дотатарские времена.

Историки говорят, что его строительство было начато во времена венгерского короля Ладислава, а именно в 1090 году, а закончено в конце XII столетия.

А местные жители утверждают, что приехал как-то сюда воевода Хуст зверя бить. И так ему здесь понравилось, что решил он здесь замок заложить. Причем - на горе, чтобы видеть свое богатство и земли свои. А там, где теперь стоит замок, был лишь небольшой холм. И решил тогда Хуст на том холме сотворить гору, а на горе выстроить замок.

И задал воевода барщину. Изо всех сел должны были люди идти строить. Тяжело было возводить тот замок: камни далеко были, глина далеко и вода. Носили их в бесагах на плечах. Работали - день и ночь, пока не наносили целую гору. На верхушке горы стали строить замок. И, говорят, стоит замок на костях, ведь не один умер на том строительстве…

Гора, кстати, не маленькая. 150 метров, и это уже факт. Научный.

Замок – из-за неприступности, а атакой его так ни разу не взяли, только предательством – из-за неприступности и расположения в древности называли «орлиным гнездом». Стены – 14 метров в высоту. Правда, сегодня от них мало что осталось… Но об этом после.

Камни, применяемые для постройки, скрепляли при помощи известкового раствора с добавлением яичного белка и овечьего сыра. Это придавало ему необычайную прочность.

Люди от голода пухли, ведь все куриные, гусиные, утиные яйца должны были сдавать на строительство замка. Когда же стены были готовы, сделали вокруг горы винтовую дорогу, чтобы можно в замок не только на лошади, но и каретой въехать.

Дорога эта – или ее наследница - сохранилась до сих пор, стоит, вытертая тысячами ног и копыт конских брусчаткой на солнце сверкает. Только трава сквозь камни пробилась.

Отдельная история – колодец и подземный ход. Замок-то на горе расположен. Легенда говорит, что гайдуки стояли с нагайками и подгоняли людей, чтобы быстрее копали. Три года потратили на колодец. А подземный ход от Хустского замка рыли девять лет.

Колодец, хотя и засыпанный, есть и теперь. Зарастают бурьяном больше 150 метров в глубину, выложенные камнем.

Когда все было готово, воевода Хуст поселился в замке. Привел с собой много войска, привез жену Тису и двоих детей: дочку Рику и сына Хустеца. Чтобы подчиненные знали, кто ими правит, воевода издал указ, что в его честь город будет называться Хустом, наибольшая рика - Тисой, а две меньших реки, которые впадают в Тису - Хустцем и Рику.

А вот в этом месте начинают уже спорить и легенды…

You are here: