Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Tuesday, Nov 21st

Last update01:32:49 AM GMT

Ратуша Ужгорода

Ратуша Ужгорода

собый интерес возникает у нас в здание "жупного дома", ведь более 30 лет она является домом Закарпатского областного художественного музея им. И. Бокшая. Немного материалов сохранилось о самой ратушу. Больше есть легенд.Массивная пизньобарокова сооружение привлекает внимание, возвышаясь над городом вместе с замком, епископатом, Горянская ротонда. Дата закладки фундамента здания не зафиксирована.Неудивительно, ведь в XVIII-XIX веках все документы города помещались в маленькой шкатулке и при необходимости переносились из дома в дом.

Начало строительства приходится, вероятно, на конец XVIII - начало XIX века, когда наджупан комитата Унг был Иштван Перени.До 1807 года город не имел административного здания. В этом не возникало необходимости. Ужгород в то время был маленьким городком. К началу XVIII в. им руководили официалисы, т.е. чиновники, которых назначал, а потом утверждал владелец города (это были Другеты).Только в 1838 году Ужгород стал самоуправляемым, хотя полное самоуправление была одержана только в начале ХХ в. Во время выборов 1872 председателя городской управы уже называют не старостой, а мэром.

В левом крыле здания жупаната сохранилась доска с фамилиями почетных донаторов - граждан, дарили средства на строительство. В общем, в Ужгороде времена Австро-Венгрии очень отчетливо прослеживается тенденция к строительству различных объектов в городе средства самих горожан.Государство при случае могла выкупить только земельный надел. Целенаправленное богатое финансирование программ по застройке улиц, укрепление берегов бурной реки Уж и строительства дорог активно проводилось в 20-30 годах ХХ века во времена Чехословацкой Республики,а уже потом Советской Украины с 1945 года. Жупаната, или комитатскую дом, построенный как административный, никаких особых украшений не предусматривал: мрамор и плитка, архитектурный декор, остатки росписей вероятной внутренней часовни, кафельные печки в полуовальный нишах,современные светильники - немного сохранилось от тех времен до сегодня.

You are here: