Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Sunday, Nov 19th

Last update01:32:49 AM GMT

Национальный природный парк «Сколевские Бескиды»

Национальный природный парк «Сколевские Бескиды»

Наиболее интересным с туристической точки зрения объектом в районе Сколе является Национальный природный парк «Сколевские Бескиды». Парк был основан в 1999 г. на базе Сколевского лесного заказника общегосударственного значения. Цель создания парка состояла в сохранении, возобновлении и рациональном использовании ландшафтов Украинских Карпат с их уникальным природным комплексом.

Парк разместился в бассейне р. Стрий и ее притоки – р. Опир на территории площадью в более 35 тыс. га. Парк разделен на 4 функциональные зоны: заповедная зона (более 5 тыс. га), зона регулированной рекреации (почти 7 тыс. га), зона стационарной рекреации (336 га) и хозяйственная зона (почти 23 тыс. га).

В заповеднике сохранились останки природных биологически стойких древостоев – буковых и еловых лесов. Более молодые смереково-елово-буковые леса (в среднем 100 лет) расположены в наиболее высоких точках рельефа. В целом флора парка насчитывает более 600 видов растений. Более 50 видов растений, распространенных на территории парка, внесены в Красную книгу Украины, и более 100 видов активно используются как в официальной, так и народной медицине.

В заповеднике «Сколевские Бескиды» представлен также довольно разнообразный состав фауны. Здесь зарегистрировано почти 90 видов насекомых и более 200 позвоночных. В парке можно встретить оленей, косуль, диких кабанов, зайцев, медведей и волков. А из более редких – барсуки, горностаи и рыси. В 1985 г. в «Сколевские Бескиды» были завезены 10 зубров, которые прижились и дают потомство, а в июне 2009 г. количество зубров заповедника было пополнено еще 6 «эмигрантами» из Польши. 30 видов проживающих в парке животных внесены в Красную книгу Украины и 11 видов находятся в Европейском красном списке.

You are here: