Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Sunday, Nov 19th

Last update01:32:49 AM GMT

Интересное в Тячеве

Интересное в Тячеве

Тячев известен с XIII в., а с 1329 г. отнесён к категории королевских городов. После подавления антифеодального венгерского восстания (1514 г.), в котором горожане принимали активное участие, Тячев, как и многие города Закарпатья, был отнесён к бунтарским и разграблен.

Основные архитектурные достопримечательности Тячева расположены на центральной площади города. Это эффектный реформаторский костёл, построенный в XV в. на фундаменте храма, простоявшего здесь более двух столетий. Повидимому, культовое сооружение сначала принадлежало католикам и было перепрофилировано как минимум через столетие в XVI в., когда идеи Реформации получили в Западной и Центральной Европе широкое распространение.

Рядом с ним в конце XX в. основана реформаторская фара (церковное имение). Её центральное четырёхэтажное стильное здание невольно притягивает взор, выделяясь среди серой застройки центра. Другое культовое сооружение площади костёл святого Иштвана (1780 г.).

С Тячевом связаны последние годы жизни известного венгерского живописца Шимо на Холлоши (1857-1918 гг.). С 1886 г. он руководил Мюнхенской художественной школой и с 1904 года регулярно приезжал в Тячев на пленэр со своими учениками. Перед началом Первой мировой войны он перенёс сюда свою мастерскую (сохранился дом, где он жил) и написал в Тячеве ряд картин, хранящихся в Национальной галерее в Будапеште. У реформаторского костёла установлен скромный, но выразительный памятник Ш. Холлоши.

You are here: