Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Sunday, Nov 19th

Last update01:32:49 AM GMT

Достопримечательности Берегово

Достопримечательности Берегово

Береговский район находится в юго-западной части Закарпатской области. На севере он граничит с Мукачевским районом, на востоке - с Иршавского и Виноградовского, на западе - с Ужгородским районом, на юге и юго-западе проходит граница Украины с Венгерской Республикой. Близость границы заметна даже в домиках простых крестьян: чисто, масса цветов, все то не по-украинский аккуратно.

Замки здесь есть, хотя осталось от них мало (см. в с.Квасово и Вары). зато старинных храмов здесь очень, даже очень много! Мужиево, Кидеш, те же Вары, а сколько еще костелов стоит в селах района, пусть не таких старинных, но тоже интересных и красивых.

Архитектурная доминанта города — католический собор 12-15 веков. Другие замечательные здания: Графский двор (1629), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени, гостиница «Орослан», здание казино. В городе находятся обширные винные подвалы, вырубленные в основании окружающих город холмов, в период с 17-го по первую половину XX века.

Город Лампертхаза (Lamperthaza) был основан принцем Ламбертом. В 1240—1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселение территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов или сасов, от имени которых город и получил свое современное название Берегсас), которым предоставил определенные торговые привилегии. Из 1271 года город стал центром комитата Берег. В 1342 году Берегово получило статус свободного королевского города с очередными привилегиями. В 1504 впервые появляется название Берегсас (Beregszasz). В 1566 году город был вновь уничтожен татарами, 17 июня 1657 сожжен польскими войсками, 1686 — войсками Габсбургов. 22 мая 1703 на торговой площади Берегового Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VI Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 передал Шенборнам (нем. Schonborn).

В 1919 году город короткое время было под властью румын, и по Трианонскому договору перешел к Чехословакии. С 1938 до 1944 город в составе Венгрии. 26 октября освобождён Красной армией. В 1945 вместе с Закарпатьем передан в состав Советской Украины. 17 мая 2001 года Берегово получило статус города областного значения.

You are here: