Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Monday, Nov 20th

Last update01:32:49 AM GMT

Великий Березной общая информация

Великий Березной общая информация

Великий Березный находится приблизительно в 40-ка километрах от областного центра, а села, «раскиданные» по горным долинам, соединены шоссейными дорогами, и это дает возможность полюбоваться краем во всей его красоте.

Первое, удивительное и необычное на Великоберезнянщине: почти половину ее территории занимает Ужанский национальный парк, который относится к международному биосферному заповеднику «Восточные Карпаты». Ученые-экологи Словакии, Польши и Украины таким способом защищают от человеческого вмешательства столетние буковые пралеса. Ужанский национальный парк - заповедная зона. Тут проводят иследования ученые из многих стран Европы. Наибольший научный интерес для современных биологов представляют сохранившиеся в природных условиях уникальные красные лишайники, которых очень мало на планете и которые давно занесены в Красную книгу. Сегодня Ужанский национальный парк — настоящая лаборатория исследователей Карпатских лесов. Тут растет более 200 видов ценных лекарственных растений; сохранилось 40 видов растений, занесенных в Красную книгу; более 10 видов «краснокнижных» птиц.

Еще один интересный парк-дендрарий находится непосредственно в Великом Березном. Он был заложен еще в 1866 году в центре поселка, а в 1906-1910 годах тут были высажены реликтовые деревья. На сегодняшний день более 250 видов деревьев растут в этом экзотическом рукотворном памятнике природы, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

You are here: