Шурупы и их использование.

Пожалуй самым распространённым видом крепёжных изделий, находящих применение в быту, являются шурупы. Каждый, кто когда-нибудь вешал полку, укреплял дверную ручку или чинил старый табурет, наверняка применял именно их. Если рассмотреть шурупы более подробно, можно заметить, что они отличаются друг от друга не только длиной и диаметром, но и формой шляпки. Наиболее часто применяются шурупы с потайной головкой.Такой шуруп полностью углубляется в поверхность материала и совсем не выступает над поверхностью. Форма шлица может быть простой, крестообразной и в виде усиленного креста. Существуют и другие формы шлицов, но они мало распространены и имеют узкоспециальное назначение. Для работы с каждым видом шлица необходимо применять соответствующий тип отвёртки.
Обычные шурупы чаще всего применяют при работе с изделиями из дерева. Для скрепления двух(и более) деталей рекомендуется использовать шурупы, у которых часть стержня покрыта резьбой, а часть — гладкая. Чтобы соединение получилось плотным, вся резьбовая часть шурупа должна находиться в одной детали. Перед вворачиванием шурупа необходимо в месте соединения просверлить отверстие. Диаметр сверла при этом должен быть приблизительно вдвое меньшим диаметра резьбовой части шурупа.
Опытные домашние мастера советуют — если шуруп входит в материал очень туго, можно слегка смазать его резьбовую часть мылом. А чтобы дополнительно предохранить шуруп от возможного выкручивания при динамических нагрузках на соединение, можно смазать гладкую и резьбовую части стержня клеем.
Изделия, которые у нас в стране принято называть «саморезами», являются, по сути, разновидностью шурупов. Чаще всего это название употребляют в адрес шурупов импортного производства с гладкой резьбой очень острого профиля.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *