Ремонт в кухне. Новый пол.

Ремонт, ремонт&hellip- И радостно на душе от предвкушения нового дома, и тяжко при мысли о том, что месяц-другой квартира будет похожа на склад инструментов, стройматериалов, да ещё и уборка предстоит немалая ежедневно! Конечно, можно нанять мастеров, но муж предпочитает всё делать сам, а я ему помогаю, как могу.
Решили в кухне сделать новый пол. Наша кухня (12 кв. м) — это прямоугольник, где окно и дверь расположены по ширине, а значит, легко делится на два квадрата — две зоны. Мы решили поделить кухню на зону рабочую и зону обеденного стола. Первое, что сделали, составили план пола и расстановки мебели, которую муж также конструировал сам. В плане рассчитали место рабочей зоны, покрытой керамогранитом, который будем выкладывать наискосок геометрическим узором. Зона обеденного стола будет расположена на полу, покрытом ламинатом. Граница металлический порожек.

Ремонт в кухне. Новый пол.

Дальше работа началась. Первое, что надо было сделать — стяжку для выравнивания полов кухни и коридора. Она делалась с помощью выравнивающей смеси из цемента марки М500 и песка. Выставлялись маяки с направляющими (муж взял в качестве направляющих профили для гипсокартона, можно, конечно, и деревянные бруски, но они не будут достаточно ровными). Потом эта стяжка довольно долго сохла. А дальше снова обратились к плану. Прежде чем выкладывать плитку, на бумаге высчитали длину, ширину поверхности для керамогранита 300х300 мм с укладкой наискосок рисунком из двух видов плитки: белой и оливковой.

Ремонт в кухне. Новый пол.

Следующим этапом стало выкладывание рисунка и нарезка плитки с помощью специального плиточного ножа (прямоугольный инструмент, похожий на гильотину и шинковку для капусты одновременно). Дальше плиточный клей (вполне пойдёт наш отечественный) зубчатым шпателем протянули на ширину плитки и положили керамогранит. Не стоит забывать вытирать клей из швов, чтобы позже воспользоваться шовной затиркой.
Пол высох. Ходить по нему одно удовольствие, только прохладно ногам, зато если что-то прольётся, разобьётся не беда. Всё легко моется и чистится.

Ремонт в кухне. Новый пол.

Теперь наступило время укладки ламината. Мы с мужем любим всё светлое. И ламинат взяли бук. Пока укладывали плитку, ламинат вылёживался в квартире, привыкая к температуре дома. Толщина керамогранита со стяжкой и выравниванием — 15 мм, а ламинат с подложкой 11мм. Чтобы сравнять разные поверхности, пришлось использовать наливной пол на недостающие миллиметры. А когда он застыл, на стяжку положили подложку толщиной 3мм. Перед укладкой нужно было вставить клинышки возле стен, чтоб ламинат лежал ровно и не вспучился от перемены температуры. Потом выкладывали дощечки замком на себя, защёлкивали и шли дальше. Ламинат нужно обязательно укладывать рядами со смещением в половину доски (как кладка кирпичей), чтобы крепче держался. Электролобзиком распиливали доски ламината до нужной длины.
Наконец наш пол из отдельных дощечек превратился в гладкое и ровное покрытие, а границу между плиткой и ламинатом обозначил металлический порожек, который прикрепили с помощью саморезов.
И в заключение ремонта положили плинтус по всему периметру кухни, учитывая многоугольные поверхности новой мебели. Теперь у нас в кухне и удобно, и красиво!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *