Как построить не дорогой дом?

Планируя строить дом, заранее подумайте о том, как сократить расходы на строительство. Не секрет что оплата наёмных рабочих это 50% расходов на строительство. Выполняя самостоятельно отдельные этапы работ вы существенно сэкономите. Экономить на строительных материалах надо с умом. Что бы не нарушать прочности строения. Что можно тут придумать?


Прежде всего определяем тип материала для стен. Можно наделать саманных блоков, но это занимает много времени и сил. Поэтому выбирайте красный кирпич, он не дорогой, лёгкий и позволяет выкладывать самые различные конфигурации стен. Фундамент под такие стены заливают ленточный на глубину промерзания грунта от 80 до 100см., шириной 50-60см. для наружных стен и 25см. для внутренних перегородок. С этой работой вы вполне справитесь. Надо выкопать траншею под весь фундамент. Разметку выполняют шпагатом натянутым на колышки. Если фундамент прямоугольный, то надо проверить разметку углов самодельным угольником, сбитым из реек под 90*. Не забудьте залить фундамент под печь-котёл, желательно ближе к центру. Экономить надо не только на строительстве, но и на эксплуатации здания. В частном секторе всегда найдутся деревянные отходы, которыми можно протопить печь, ранней осенью и весной, сэкономив газ. Ещё в фундаменте или под ним оставляем проходы для подвода воды и выпуска стоков. В нижний и верхний слой фундамента закладываем арматуру. В качестве арматуры можно использовать любые металлические отходы линейной формы. Связываем их друг с другом проволокой в виде коробчатого каркаса. Бетон можно замешивать на листе железа с приподнятыми краями. В пропорциях 3 ведра щебня, фракции 10-15, 1 ведро песка, 1 ведро цемента марки 400. Сначала перемешать на сухую, потом добавить 1 ведро воды. Лист железа передвигаем по периметру вдоль траншеи, по мере наполнения до уровня земли. Бетон уплотняем металлическим прутом или ломиком, что бы не было пустот. Цокольную часть на 20-50см. выше уровня земли можно выложить кирпичом. Под кирпичную кладку делают гидроизляционную прокладку из рубероида или плёнки. Такую же прокладку делаем на цоколь.


Обратите внимание на то, что в жаркое время года лучше находиться на веранде или в мансарде. Значит отапливаемая часть дома будет со стенами толщиной 50см., в два кирпича. А на веранде можно в один кирпич. Тогда и крыша над верандой должна быть тоже облегчённой. Для кладки стен можно нанять специалиста. Он будет выкладывать углы и вести лицевую сторону. Вы готовите раствор, подаёте кирпич и укладываете кирпич на внутренней линии. Перемычки для оконных и дверных проёмов заливаем в деревянные формы до начала кладки, что бы бетон успел окрепнуть. В перемычки укладываем пруты из арматуры 6-8мм. В кладку проёмов вставляем деревянные пробки для крепления дверных и оконных рам. Высота кладки от цоколя до потолка не более 2,5-2,8м.


Лес для крыши можно взять в виде бруса 40 на 80см или доски толщиной 25мм. но сшивать их попарно. Высота конька крыши не должна быть более 1,5 метра от верха кладки. Если вы построили мансарду, то подшейте кровлю изнутри фанерой и утеплите минеральной ватой. Под шифер постелите рубероид. Разделив строительство на этапы, через 2 года вы можете праздновать новоселье.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *