Изоляция труб

Изоляция труб.

Для изоляции труб холодного и горячего водоснабжения много лет применяют лен, или, как мы привыкли называть, паклю. Она хороша тем, что недорогая и доступная.

В процессе работы пакля разбухает, и соединение, даже то, что подтекало, становиться герметичным. Служит пакля 8-12 лет, больше не получается-гниет.

Чтобы продлить срок службы (в 2 раза) паклю пропитывают масляными красками на натуральной олифе. Резьбовые соединения с паклей держат 12-16 атмосфер и температуру 130&#730—140&#730-С Использование с паклей ФУМ-ленты качества не прибавляет.

А вот отдельное применение этой ленты — другое дело. Этот гидроизолятор -фторопластовая лента, толщиной от 0,08 до 0.12 мм, шириной до 30 мм.

Продается как изолента, на катушках стоит в разных регионах ,по-разному, у нас самая дешевая 80 рублей катушка. Ленту наматывают по резьбе, внахлестку. Хороша тем, что не гниет, легко наноситься. Правда характеристики соединения не такие высокие, как у пакли (давление держит до 8 атмосфер, температуру до 100&#730-С.) Применение для высотных домов проблематично, а 5- и 9- этажки подходят.

Для тех же самых соединений можно приобрести уплотнительные нити производства Германии (Tangit Uni-Lock). Это катушка в футляре, на нем нож. Внутри намотана полиамидная нить, пропитанная силиконовой пропиткой. Этот гидроизолятор универсальный: для холодной, горячей воды, для газа. Работать удобно. Наматываешь нитку на резьбу крестиком и закручиваешь. Соединение можно разбирать и собирать без замены полиамидной нитки.

Там где особые условия работы (высокое давление до 30 атм, температура до 150&#730- С, вибрация ) используют принципиально другие материалы, называемые анаэробными герметиками Siseal от MANTA ECOLOGICA (Италия). Перед нанесением герметика резьбовое соединение обезжиривают, наносят герметик и закручивают. Герметик полимеризуется вот тогда он и становиться герметиком. . Время полимеризации зависит от окружающей температуры 0.5 часа при температуре около 20&#730-С и 2 суток при температуре 10&#730-С . Если надо соединение разобрать, применяют строительный фен, температура 180&#730—200&#730- С.

Если сравнить по стоимости, то

Паста для льна — 5-7&euro- — за 300г,

Фум лента — 0.3-5 &euro— за катушку

Немецкие нити- 12&euro- — за 150м.

Анаэробные герметики-5&euro- — за 150 г.

Выбирайте!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *