Потолочные плинтуса — украшение или необходимость?

При ремонте каждый сталкивается с проблемой отделки стыка стен с потолком. Перед нами тоже эта проблема появилась. После снятия старой отделки, ужаснулись. Стыки плит были неровные, с щелями. Дом у нас тридцатилетний, но думаю, что и во многих новых квартирах можно наблюдать подобную ситуацию. Заделали мы все щели, по всем правильным технологиям. Однако опасения, что данные трещины появятся снова, нас не покидали. Раньше было принято отступать от потолка небольшое расстояние, а затем клеить обои. Обоями мы планировали обклеить только два помещения в квартире, а все остальные стены покрывать фактурной штукатуркой. Там никаких отступов явно не предусматривалось, иначе выглядело бы как-то недоделано. Учитывая все обстоятельства, решили запастись потолочными плинтусами и установить их во всей квартире на стыках стен и потолка. Благо их огромное разнообразие позволяет это осуществить. Возможно конечно, не мучиться выбором, и пустить во всей квартире одинаковый плинтус, но мы хотели оригинальности.

Подбор плинтуса осуществляется просто. Выбираете понравившийся вариант. Покупаете необходимое количество палок плинтуса. Обычно каждая палка имеет в длину 2 метра. Бывают и короче и длиннее. Берете обязательно с запасом, т. к. если Вы делаете ремонт сами, да еще и в первый раз, то Вам предстоит освоить резку углов. Углов обычно в комнате четыре. Для резки углов существует специальное приспособление. Называется оно стусло. При приобретении, учитывайте ширину покупаемого плинтуса, и под его ширину, подбирайте стусло. Сами плинтуса изготавливаются из пенополистирола, поэтому очень легкие. Даже довольно большое количество палок, может любой человек донести из магазина. В продаже иногда можно увидеть и угловые элементы потолочных плинтусов, но мы их не покупали, а все углы делали с помощью стусла, а потом, если что, подгоняли по размеру имеющегося угла на глаз.

Монтаж можно осуществлять двумя способами: до обоев и после обоев. Мы клеили обои только в двух помещениях, поэтому выбрали для себя сразу первый способ. При нанесении шпаклевки на потолок и стены, мы сразу на шпаклевку приклеивали и плинтуса. Стыки между швами плинтусов и углы, тоже обязательно подшпаклевывали. После высыхания, были видны недостатки, но мы их быстро убрали мелкой шкуркой. При покраске потолка водоэмульсионной краской, плинтуса тоже покрасили этой краской в два слоя, а только затем производили отделку стен. Плинтуса можно красить в разные цвета и покрывать той же самой фактурной штукатуркой, но мы оставили их белыми.

Получилось очень красивое оформление стыков стен с потолком, причем в каждом помещении индивидуальное. Применили потолочный плинтус даже в ванной комнате и на кухне. Отличное получилось сочетание и с обоями, и с фактурной штукатуркой. Советуем всем.



Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *