Сочетание цветов в интерьере помещения.

Характеристики цветов.

Как известно всем, цвета бывают холодными, теплыми и ахроматическими (это белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета, в отличие от холодных, поднимают настроение, тонизируют. Холодные же, напротив, успокаивают.

Если вы в своей комнате хотели бы создать более воздушную атмосферу, то обратите внимание на все оттенки синего цвета — от насыщенного индиго до бледного аквамарина. Правда, стоит помнить, что если в помещении стены и пол отделаны в нежно-голубой гамме, то оно произведет впечатление чего-то большого и прохладного. Но вот если в цветовую гамму внести элементы синего цвета, то атмосфера станет заметно гостеприимнее.
Используя различные оттенки синего, можно значительно разнообразить тональность вашего интерьера. Большинство цветов синего оттенка достаточно спокойны, но в тоже время, некоторые яркие и более темные выглядят кричаще. К примеру, насыщенный сине-зеленый ослепляет, а вот темно-синий, наоборот, завораживает. Но в тоже время они значительно смогут оживить скучную цветовую гамму.
Синие тона сочетаются гармонично не только сами по себе, но и с другими цветами. В частности очень нежно смотрится сочетание друг с другом синего и белого.

Синий в промежутке.

Оттенки синего цвета варьируются от темно — синего до холодного голубого (как лед). И если различные оттенки синего размещаются рядом друг с другом, то какой-то один из них всегда будет выглядеть холоднее остальных. Причина этого — разное содержание красочных оттенков. К примеру, едва заметные зеленоватые и пурпурные нюансы синего содержат больше теплого цвета, в то время как более синие кажутся холоднее. Промежуточный синий идеален тогда, когда вы хотите свою комнату, залитую солнечным светом, превратить в место приятного отдыха. Вот поэтому синие тона предпочтительнее использовать для солнечных комнат и кухонь. Введение оттенков теплой гаммы в синюю гамму снижает холодность.

Светло-голубой.

Пастельные тона синего цвета легко впишутся в любой интерьер. Такие цвета получаются из-за добавления белого цвета в темно-синий. И чем больше белого цвета, тем нежнее получается тон.
Холодные тона создают впечатление удаленности и посредством этого эффекта можно зрительно увеличить комнату.
Светло-голубые тона отлично сочетаются с белым цветом и такими постельными тонами, как нежно-розовый, бледно-желтый, светло-голубой в сочетании с лимонно-желтым. Для напольного покрытия, а также аксессуаров в такой комнате подойдёт тона, чуть более насыщеннее постельных. Приглушенный колорит придадут интерьеру размытые сероватые оттенки синего.

Темно-синий.

Сочетание цветов в интерьере помещения.

Глубокие тона синего цвета выглядят наиболее роскошно, в отличие от промежуточного синего тона, который способствует созданию умиротворенного настроения, и светло-синего, который успокаивает. Наиболее интенсивным является королевский синий. Он притягивает взор и его лучше всего использовать на больших участках стены, поэтому этот цвет незаменим при оформлении больших помещений, поскольку выглядит достаточно богато. Для цветового акцента к нему подойдут деревянные желтые картинные рамы.

Аквамарин.

Это цвет наиболее привлекателен из линейки оттенков между синим и зеленым. Точно воспроизвести все его нюансы достаточно сложно, поскольку меняет он свои оттенки в зависимости от окружения. И «вроде» синий может вмиг оказаться «наверно» зеленым. Кроме того, учтите, что при дневном свете такой цвет будет смотреться скорее синеватым, в то время как при ночном освещении он будет более зеленым. Но несмотря ни на что, этот цвет оказывает успокаивающее действие.
Если в аквамарин привнести красные и желтые оттенки, то цвет станет теплее. Такое сочетание наиболее выигрышно смотрится на обоях или обивке мебели.

СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ.

Синий-красный.

Сочетание холодного синего цвета с теплым красным смотрится достаточно гармонично и порой может выглядеть даже ярко и насыщенно.

Сочетание цветов в интерьере помещения.

Синий-желтый.

Это больше классическое сочетание, так сказать «воды и солнца». Такой цвет придаст вашей комнате радостный вид. Цвет получится более удачным, если будет основываться на приглушенных тонах.

Синий-зеленый.

Синий и зеленый цвета не рекомендуется без промежуточного она располагать рядом друг с другом. Неизбежно слияние визуально.

Серый.

Серый рядом с белым образует не такой резкий контраст, как черный с белым. Их соседствование гармонично и не так сильно бросается в глаза.

Черный-белый.

Это сочетание больше подходит для строгих помещений, например, гостиная.

Белый.

Используйте оттенки белого в тех помещениях, в которых вы хотите создать легкую атмосферу. В основном его используют в ванной комнате либо на кухне.

Кремовый-бежевый.

Такое сочетание придаст помещению элегантность. Поскольку бежевый цвет достаточно универсален, то на нем можно разместить чуть ли не все тона.

Сочетание цветов в интерьере помещения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *