Оформляем постройку дома.

Очень часто владельцы уже построенных или еще строящихся домов игнорируют существующее законодательство и не получают на строительство соответствующего разрешения. Это в корне не верная позиция, и причин тому может быть очень много. Самое главное достоинство полученного разрешения это то, что оно на порядок повышает возможность защитить свой дом в случае законных и незаконных попыток его отобрать или снести. Особенно это важно гражданам, построившим свои дома на дорогих городских и пригородных участках. Согласно закону, любая самовольная постройка подлежит обязательному сносу за счет застройщика. Местные власти, которым нужна земля, девелоперы и рейдеры, использующие любую возможность для захвата земли и вынуждающие правдами и неправдами жильцов покинуть свои дома, недоброжелательные завистливые соседи, которым не нравится трехэтажный коттедж рядом с их маленьким шалашом, — все они могут попытаться выселить жильцов из дома. И это им удастся, если у этих жильцов нет на руках разрешения на индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, его отсутствие сильно снижает рыночную стоимость жилья. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство также позволяет узаконить уже имеющиеся на участке постройки и совершать с ними после этого любую сделку. Совершенно очевидно, что получить разрешение необходимо в кратчайшие сроки.

Для получения такого разрешения, прежде всего, нужно приобрести и проштудировать Градостроительный кодекс России. Тщательное его изучение позволит сэкономить не одну сотню тысяч рублей. Следующим шагом будет поход в городское Управление архитектуры и строительства, которое выдаст список необходимых документов. Их список четко определен законом, но, по непонятным причинам, чиновники часто добавляют что-то от себя. Вот этот список:

— паспорт,

— копия свидетельство о собственности,

— архитектурный план дома ( его не обязательно заказывать, если будущий дом не сильно отличается от окружающих, выглядит прилично и не превышает трех этажей, то план можно начертить от руки ),

— топографическая фотография местности масштаба 1:500 с нанесенными на ней кадастровыми границами участка,

— кадастровая выписка (с недавних пор бесплатна и действует бессрочно),

— ситуационный план,

— ходатайство местной администрации за подписью главы,

За градопроработку платить не надо, она входит в обязанность местной администрации.

С каждого документа делается три копии, которые подаются на получение бесплатного градостроительного плана. Все выплаты по нему незаконны. На основе этого плана выдают разрешение на строительство, которое подлежит регистрации в Управлении архитектуры и строительства.

В нашей стране получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство получить гораздо тяжелее, чем на постройку магазина или складского помещения. Однако, хорошее знание российского законодательства и последовательность действий непременно дадут положительный результат.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *