Полки для кухни

Так получилось, что сейчас у меня кухня является временно и гостиной, пока в остальном доме продолжаются работы. Поэтому я решил соорудить полки для книг прямо на кухне, имея ввиду, что они будут эксплуатироваться и после того, как строительство дома будет закончено. Но уже в качестве полок для кухонных принадлежностей. Я исходил из того, что помещение кухни маленькое, а возможности полок при этом должны быть существенными и выбрал для этого полки стеллажного типа.

Для создания полки мне пришлось напилить восемь кусков размерами 25 см на 35 см и толщиной в 12 мм из фанеры и покрыть их мебельным лаком. Так появились полки. В каждой полке я в середине одной из фронтальных сторон я сделал пропилы шириной 20 мм и глубиной 30 мм. В двух смежных углах каждой полки сделал углубления под упоры, которые я просто нарубил из алюминиевой шины. Каждый упоры был длиной 30 см плюс небольшой припуск на глубину обоих углублений. Причем в одной четверке полок сделал такие углубления с левой стороны, а в другой — с правой, с таким расчетом, чтобы вышеупомянутые упоры находились поочередно то с правой то с левой стороны стеллажа. Так создастся дополнительная устойчивость полок, и можно быть уверенным, что они не подломятся под тяжелой банкой с огурцами.

После этого взял брусок длиной равной высоте потолка, в моем случае это составило 2 метра 40 см, и сделал в нем пропилы шириной в 12 мм и глубиной в 10 мм с шагом в 30 см. Причем фронтальные пропилы продолжил перпендикулярными боковыми с двух сторон, для упрочнения крепления полок. После этого тоже покрыл брусок мебельным лаком. Как только лак высох, я прикрепил брусок строго вертикально к одной из стен кухни алюминиевыми уголками на саморезы.

Следующим шагом стала установка полок. Пропил каждой полки я вставил в соответствующий паз в бруске, а алюминиевые упоры — в соответствующие углубления, предварительно смазав их клеем.

Так у меня получился стеллаж. который и с книгами неплохо смотрится. и для банок с соленьями, думаю. неплохо подойдет.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *