Монтирование системы отопления

Каждому владельцу загородного дома хочется установить в нем систему отопления. В этой статье будет поэтапно расписано, как это сделать. Для наиболее выгодного использования отопительной системы необходимо произвести ее расчет. Для этого расчета указывается количество этажей, расположение окон и дверей и другие особенности планировки дома. Необходимо, чтобы котел системы выдавал мощность не менее 1 киловатта на каждые 10 квадратных метров площади помещения. В соответствии с этими расчетами производится подбор оборудования и материалов. В зависимости от видов топлива подбирается котел.


Если устанавливается газовый, то не лишним будет купить именно ту марку, которую обслуживает местная газовая компания. Трубы к системе отопления лучше взять полипропиленовые, которые образуют при спайке не разборные соединения. В них наилучшим образом сочетаются цена и качество. Если позволяют средства, можно приобрести медные трубы. Они намного более долговечны, чем полипропиленовые, но и гораздо дороже. Радиаторы устанавливаются под оконными проемами и это надо учитывать при их выборе. Неплохой заменой для радиаторов послужат системы &ldquo-теплых полов&rdquo-. Однако стоит отметить, что в помещениях, где установлены подобные системы, очень часто сильно снижена относительная влажность воздуха. Это потребует установки увлажнителей.

Оборудование подобрано, пора приступать к его установке. Первым ставится котел, на него монтируется распределительный коллектор, насосное оборудование, КИПиА и дымоход, который не должен проходить через жилые комнаты.

После установки котла проводятся отопительные трубы. Если важна равномерность распределения тепла по всем помещениям, то коллекторная система отопления предпочтительнее магистральной. При коллекторной системе трубы отоплении отходят в помещения от одного общего коллектора, а при магистральной от котла отходит одна, общая для всех помещений труба с возвратом обратно. Для снижения потери тепла трубы отопления необходимо изолировать соответствующими материалами.

Вместе с отопительными трубами устанавливаются радиаторы. При этом необходимо соблюдать отступы от пола — не менее 7 см., от стен не менее 3 см. для лучшей циркуляции воздуха в помещении.

Собранную отопительную систему очень важно проверить гидравлическим испытанием. Для этого по трубам пускают воду с давлением в 1,5 раза выше обычного. После этого в систему заливают антифриз и проверяют работу всего установленного оборудования. Если все в порядке, система отопления готова к постоянной эксплуатации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *