Теплый дом — электрическое отопление экономика 3

И так, в предыдущей статье мы начали разрабатывать алгоритм, используя который можно выбрать оптимальную отопительную систему для дома. В этой статье мы продолжим.

3_а. Еще несколько слов о выборе энергоносителя. Сейчас идет активная газификация, поэтому, если у вас газа в настоящий момент нет, но может быть реальная перспектива его появления в обозримом будущем. Такие варианты тоже неплохо бы рассмотреть. Так же можно рассмотреть новинки, высокотехнологичные виды. Например, паллеты или специально подготовленный уголь. Само такое топливо не самое дешевое, но если его производят в вашей местности, то вполне можно учесть и такой вариант. Во-первых, системы его использование достаточно эффективны и удобны, а во-вторых, если на традиционные виды энергоносителей ожидается рост цен, то на новое топливо наоборот, можно ожидать снижения, с увеличением производства оно может и подешеветь. А вот, новомодные альтернативные источники энергии, как то солнечные батареи или биогаз, я бы пока рассматривать не стал.

Рис.1. Котел медленного горения на дизельном топливе, возможна переделка на газ.

4. Далее выбирается оборудование. Пока речь идет об основном, если это водяное отопление, то это котел, радиаторы. Возможно и бойлер. Если же это чисто электрическое, то это могут быть конвекторы.

5. Выбираем систему управления. Это может быть и штатная автоматика для того же котла. А может быть и отдельная система климат контроля.

6. Далее считаем работы по инсталляции системы. Учитывая, конечно, и расходные материалы. В случае водяного отопления это будут трубы, в случае электрического кабеля и т.д.

7. Считаем эксплуатационные расходы. Естественно, что учитываем расход энергоносителя, но кроме этого, ремонт, профилактику, другие расходные материалы.

Вот, в общем-то, и все. Теперь осталось только рассчитать варианты. Причем, можно например, рассчитать дом без утепления и с дополнительным утеплением, или без системы климат контроля используя только автоматику котла, и с системой. В общем, вариантом может получиться много, и поручить такой расчет лучше профессионалу. Это тоже стоимость. Но, нужно помнить, что система на бумаге всегда значительно дешевле, чем реальном воплощении, а хороший проект позволяет сэкономить процентов 20 на строительстве.

Продолжение следует&hellip-


Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней,

а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *