О мебели в детской и не только…

Дети — это цветы нашей жизни. И очень важно, чтобы эти «цветочки» росли в уютной комфортной обстановке. Поэтому подбор мебели, аксессуаров и прочего для обустройства детской комнаты — это очень ответственная и важная задача для родителей.

Давайте попробуем справиться с этой архиважной задачей.

Сначала определимся, в зависимости от возраста ребенка (или детей), что из мебели обязательно должно быть в комнате ребенка. Хорошо бы спросить самого ребенка, что бы он хотел видеть у себя в комнате, а затем вместе с ним обсуждать за рисованием интерьер его комнаты. По рисункам ребенка вы легко определите стиль и цветовую гамму будущей мебели.

Ну а дальше начинается кропотливая работа для взрослых. В этом безбрежном океане мебели тяжело сориентироваться так сразу, какую же мебель все таки покупать. Детская мебель (впрочем, как и «взрослая») бывает корпусной, модульной, мягкой. Отдельная тема — игровая мебель.

 О мебели в детской и не только...

Фото1. Цветовая гамма, оформление мебели, расстановка должны быть тщательно продуманы и одобрены вашим ребенком

Корпусная мебель это шкафы, комоды, стенки. Есть некоторые правила и ограничения при выборе корпусной мебели для детской. Поговорим об этом в следующий раз, а сейчас продолжим разбираться с классификацией детской мебели.

Модульная мебель — это полки, столы, стулья, а также кровати. Приятное преимущество современной модульной мебели — это возможность создавать свою неповторимую композицию, которая будет удобна именно для вас и вашего ребенка, четко впишется в габариты и формы комнаты.

Самая любимая у неженок мебель — мягкая. Это диваны, кресла и кресла-кровати. Как же приятно поваляться на уютном диванчике, утонув в его округлостях! Но все таки лучше при огранизации спального места для ребенка использовать модульную кровать с ортопедическим матрацем. Но если перед заманчивыми прелестями мягкой мебели устоять невозможно, то предпочтение лучше отдать мебели, у которой имеются сертификаты безопасности наполнителя и обивки. Ведь безопасность и здоровье ребенка — это самое важное в нашей жизни. Надеюсь, вы тоже так думаете.

 О мебели в детской и не только...

Фото2. Сделанная своими руками мебель из натуральных качественных материалов придает комнате неповторимый шарм

И если говорить о безопасности, то самыми экологически чистыми материалами для детской являются натуральные древесина, ткани, наполнители. Основная масса современной мебели изготавливается из ДСП. Но вот для детской комнаты такая мебель крайне нежелательна, поскольку ДСП-плиты выделяют в воздух вредные химические вещества (формальдегиды). Неплохой материал — МДФ, который изготаливается из древесной пыли без применения синтетических клеев.
Мебель из МДФ обычно облицована ламинатом, очень удобным для ухода, не боящимся частых влажных уборок.

В любом случае, при покупке детской мебели в магазине каждый уважающий себя родитель должен просить продавца предьявлять документы, которые подтверждают качество и экочистоту материалов. Импортная мебель должна иметь международный сертификат ISO 9001-2000, а отечественная мебель — сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Лучше показаться надоедливым, чем возже выяснять причины лёгочных заболеваний детей, таких, как хронический бронхит или (не приведи Господь!) астма.

Все вышеперечисленное в неменьшей степени относится к самой детской мебели — игровой. Это детские домашние стадионы, игровые домики.

 О мебели в детской и не только...

Фото3. Пример формления «стены творчества»

Хочу также обратить внимание родителей, что интерьер детской комнаты должен предусматривать место для творчества. Таким местом может быть настенная доска для рисования, столик с инструментами для поделок и специальной рабочей поверхностью (не письменный стол, за которым ребенок выполняет школьные домашние задания!). Это в том случае, если для вас важна правильная организация быта и времени вашего ребенка, а также сохранность и долговечность мебели в квартире. Об эстетике даже и говорить нет смысла. Кому нравятся ободранные или исписанные обои на стенах, пятна клея на ковре, диване или письменном столе?

Итак, если ваше желание обустоить быт вашего ребенка совпадает с вашими возможностями, дерзайте! Успехов!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *