У женщин «сов» вероятность онкологических заболеваний груди выше, чем у «жаворонков»

Согласно исследованию ученых из Великобритании, у женщин, которые поздно встают, вероятность рака молочных желез в два раза выше, чем у «жаворонков», которые ложатся спать рано и проявляют активность в светлое время. О таких новостях сегодня http://novosti24.su/ пишет британская пресса. Ученые в своём докладе на собрании National Cancer Research Institute утверждают также, что рак груди чаще встречается у женщин, которые любят поспать больше, чем восемь часов в сутки. Причём каждый лишний час, проведенный в постели, увеличивает риск онкологии на двадцать процентов.

Как проводились эти исследования?

Исследователи из Бристольского университета изучили базы данных организации BCAC (Breast Cancer Association Consortium) и UK Biobank, в которых хранятся генетические материалы нескольких сотен тысяч женщин. С помощью метода, который в науке принято называть «рандомизацией Менделя», эксперты смогли выделить более четырехсот маркеров, которые имели связь со сном и бодрствованием. Учитывались показатели продолжительности сна, хронотипические особенности (активность утром или вечером), затруднения, связанные с бессонницей. В процессе работы удалось устранить влияние не связанных с этой проблемой факторов (курение, алкоголь и др.). Это позволило получить необходимые результаты о риске возникновения рака, очищенные от посторонних причин.

Но следует указать на такую важную деталь, что генетика определяет человеческое поведение только на три процента. Люди ходят на работу, создают семьи, заводят детей, живут в обществе и подчиняются его требованиям. Поэтому время, когда они засыпают и просыпаются, часто от них самих совсем не зависит.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *