Как выбрать обои?

Когда затеваешь ремонт в доме или квартире, задаешься вопросом: как лучше сделать отделку стен? На сегодняшний день, как впрочем уже много лет, оклейка стен обоями – это самая безопасная и практичная отделка. Кроме того, ассортимент обоев настолько широк, что можно подобрать их под цветовую гамму любого интерьера. Для того, чтобы сделать правильный выбор, надо также знать про типы и материалы обоев.

Простейшая технология

Наверно, кто в детстве клеил аппликации, тот сможет и бумажные обои на стену наклеить. Потому что технология эта в выполнении весьма простая:

— подготовил обои;

— развел обойный клей по инструкции, указанной на упаковке;

— отмерил нужную длину листа обоев от потолка до пола;

— отрезал канцелярским ножом;

— намазал заготовку клеем;

— наклеил на стену;

— аккуратно разровнял шпателем или просто сухой тряпкой, чтобы выгнать из-под листа воздух и излишки клея.

Свойства обоев

Но вернемся к выбору обоев. Хоть они и недолговечны, однако остаются популярны на протяжении многих лет из-за доступности по цене. Обои бывают одно-, двух- и трехслойные. С развитием инновационных технологий у покупателей появилась возможность приобретать материалы высокого качества. Изготовленным по новейшим технологиям обоям придают различные свойства:

— износоустойчивость,

— звукоизоляцию,

— влагоустойчивость,

— прочность.

Виды обоев

Данные материалы делятся на группы:

— бумажные,

— флизелиновые;

— виниловые;

— стекловолокнистые;

— текстильные.

На что обратить внимание?

Выбирая обои сначала нужно определиться:

— для чего предназначено помещение, в котором будут отделываться стены,

— размер и освещенность помещения,

— какие стены в этом помещении,

— насколько стены подготовлены для оклейки обоями.

В частности, на бумажных или флизелиновых обоях может проступить желтизна, если их поклеить на песчаную штукатурку. В этом случае надо использовать материалы поплотнее.

По фактурности каждый выбирает на свой вкус. Вместе с тем следует учитывать, что крупный рисунок уменьшает пространство, поэтому клеить такие обои рекомендуется в помещениях большого размера. Мелкий рисунок подойдет для маленьких комнат, например, детских. Освещенность также влияет на выбор. Темные обои в слабо освещенной комнате создают еще больший сумрак. А вот в светлых комнатах можно смело использовать темные рисунки на нежном тоне обоев. Также в помещениях с хорошей освещенностью  можно использовать глянцевые обои. На ровные подготовленные стены допускается поклеить светлые тонкие обои. Если же их нанести на неровные стены, то всё проступит и будет видно. Дефекты таких стен помогут скрыть рельефные обойные покрытия.

Для помещений с повышенной влажностью или там, где есть риск их быстрого загрязнения, например, на кухне, производители предлагают потребителям влагостойкие и моющиеся обои.

Чем отличаются разные виды обоев?

Самые простые обои – бумажные. Само название говорит о материале, из которого они произведены.

В составе флизелиновых обоев натуральные волокна. В связи с чем и цена таких обоев выше. Они и экологичны, и прочны. Поэтому этот материал превосходит другие виды обоев.

Виниловые обои обладают износостойкостью и влагостойкостью. Они проходят обработку специальным противогрибковым составом. Такие обои клеят с высоким уровнем влажности.

Текстильные обои самые дорогие и шикарные. При их изготовлении используется бумажная основа и натуральные разнообразные покрытия. К ним относятся хлопок, велюр, лен, джут, вискоза, шелк и другие.

Где купить?

Приобрести обои можно в интернет-магазинах, а можно в офлайн-магазинах или салонах, на строительных рынках и в строительных гипермаркетах. Зачастую к сезону продавцы проводят распродажи. А еще можно купить обои по акции при снижении цен на прошлогодние коллекции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *