Как ухаживать за дровяной печью?

Согласитесь, ухоженная дровяная печь не только подчёркивает красоту вашего дома, но и является залогом безопасности. Ведь если не заботиться о своей печи должным образом, это всегда может закончиться пожаром! И, как следствие, сгорит человек или можно остаться без крыши над головой. Поэтому давайте договоримся, что вы будете чистить свои печи своевременно, не дожидаясь трагического исхода.

 

Итак, прежде всего необходимо избавиться от золы. Делается это с помощью веника и металлического совочка. И не забудьте остатки пепла поместить в железное ведро и плотно накрыть его крышкой (из такого же материала). Запомните, что если вы махнёте рукой и вместо специально предназначенной металлической лопаточки воспользуетесь пластиковым совком, коробкой из картона и всевозможными бумажными пакетами и упаковками, это может стать причиной возгорания. 

Затем металлическое ведро выносится на улицу и его содержимое не выбрасывается в мусорный бак, а ещё пару дней стоит во дворе, чтобы окончательно дотлели все угольки. Или, как вариант, воспользоваться древесной золой как удобрением. Это отличная идея! Потому как и земле хорошо, и пару дней ждать нет необходимости. Всё чисто и красиво!

И чем чаще вы пользуетесь своей дровяной печкой, тем больше она нуждается в чистке.

Теперь переходим к железному дымоходу. Главное, чтобы при возведении печи был правильно сделан монтаж дымохода. Когда от результата каких-либо работ может зависеть ваша жизнь, их выполнение следует поручить профессионалам. И еще запомните, что за время отопительного сезона дымоход чистится дважды. А для этого необходимо дождаться пока печь остынет. Затем дымоход отсоединяется от печи и наружной трубы. Выходите во двор с железным дымоходом и над металлическим ведром хорошенько вытряхиваете сажу и креозот. Если внутри трубы из осадка сажи и креозота образовались комья, которые не хотят покидать своё убежище, воспользуйтесь щеткой с жесткими щетинами.

А для того чтобы дровяная печь не накапливала излишнее количество грязи, периодически нужно сжигать внутри неё лиственные поленья. То есть это дрова из берёзы, бука, дуба, клёна и ясеня. Но не сырые, а которые предварительно неспеша сушились в течение года! И в целях профилактики раз в неделю в течение получаса раскаливайте печку. Если из вас никудышний истопник, там, где продаются печи, купите дымоходный термометр. Он необходим для того чтобы вы смогли определить, нагрелась ли ваша печка до высокой температуры или нет.

Снаружи остывшую печь можно чистить с помощью пылесоса. Но чтобы не повредить покрытие печи, используйте щетинистую насадку. Если после этой процедуры на изразцовой поверхности печки остались какие-либо следы грязи, удалите их влажной тряпкой (лучше всего кухонной губкой). Если ваша печь изготовлена из чугуна или металла, в хозяйственном магазине приобретите полироль для печки. Металлической печке можно вернуть блеск, если её ещё тёплую обработать комком бумаги-восковки. Если железная дровяная печь покрылась ржавчиной, избавиться от неё можно с помощью тонкой стальной ваты и универсального чистящего средства от ржавчины.

Стеклянные дверцы печи чистят так, как это советует производитель. Если в воде развести чуточку аммиака, таким раствором легко удаляется копоть. Но это допустимо только в том случае, если стекло не покрыто сверху каким-либо защитным покрытием. Об этом тоже необходимо узнать в руководстве по эксплуатации.

Также время от времени необходимо ухаживать и за остальными деталями дровяной печи. Это каталитические камеры сгорания, дымовые полки и отражательные перегородки. И чем чище будут эти элементы, тем больше печь отдаст тепла.

В хозяйственных магазинах иногда можно встретить средства для ленивых. Например, чистящие поленья. То есть их нужно отправить в печь, растопить её и ждать, пока она полностью не очистится. Однако на самом деле внутри печи и трубы после подобной процедуры сажи и креозола действительно станет меньше. Но от этого проблема не решится. Вам всё равно собственноручно придётся чистить свою печь или вызывать опытного трубочиста. А купленные поленья лишь помогут скопившейся грязи лучше отслаиваться. Но, как по мне, это двойная и никому не нужная работа. Тем более ещё за это деньги необходимо платить. Так что прежде чем совершать какую-либо покупку, тысячу раз подумайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *