Риски при покупке недвижимости за рубежом

Покупка недвижимости за границей – распространенные ошибки

Вполне возможно, что в ближайшее время будет внедрен упрощенный способ покупки недвижимости за рубежом, такой же, как заказать обед в ресторане. Когда-нибудь технологии покупки заграничного жилья на берегу моря будут отработаны во всех деталях. Все вопросы, связанные с законодательством, налогами, переводом денег, визами, страховками и переездом будут решаться автоматически. Но на сегодняшний день реалии таковы, что нам приходится самим решать эти вопросы. Оказать помощь в решении этих вопросов могут лишь опытные консультанты, которые агрегирует такую полезную информацию посредством специализированных сайтов.

Решение о приобретении недвижимости на берегу моря чаще всего начинается с импульсного эмоционального решения. Однако, слепое игнорирование логики и фактов при покупке дома у моря может отравить всю радость от покупки недвижимости за рубежом.

Последствия могут быть самыми серьезными. Примером тому могут послужить неоднократные случаи с покупкой построенной недвижимости в Испании без разрешения на строительство (Habitation Licence). Данный документ, выдается мэрией города по окончанию строительства жилья и только при наличие данного разрешения дом может быть подключен к коммуникациям, сдан в аренду и считаться законным строением. Более того, отсутствие Habitation Licence может быть сигналом того, что не все в порядке с законностью строения и сам дом может быть впоследствии снесен властями.

Ошибки сделанные при покупке недвижимости за рубежом могут вызвать у вас головную боль из-за необходимости как-то решать вопросы с законом, стресс от неопределенности и денежные издержки. А ведь это совсем не то, что вы планировали приобрести, покупая за рубежом дом для отдыха или инвестиций.

Поиски дома у моря

Поиск недвижимости посредством сети интернет – красивые фото, удобная навигация, вся информация доступна на одной странице. И, как правило, вы будете выбирать дом на море в той стране, в которой вы уже были, а не в той стране, которая вам совершенно не знакома.

Определенно, вам стоит побывать на территории, где вы хотите купить дом на море, изучить лучшие места, прочувствовать атмосферу – хотите ли вы тут жить, посмотреть на потенциальных соседей и инфраструктуру, оценить безопасность и т.п. Однако, время отпуска не самое лучше для такого исследования – на этот период местность и жители в курортном городе могут заметно измениться. Правильным решением будет  — посещение страны со специальным туром за недвижимостью в то время года, которое вы планируете проводить в своей квартире на море или доме на море.

Худшее, что вы можете сделать – выбрать первой предложенный агентом объект недвижимости. Конечно, этот дом на море может показаться вам идеальным – ведь вам не с чем сравнивать. Тем более, что в плане цены вы будете, скорее всего, удивлены дешевизной объекта, относительно московских цен.

Тщательное изучения рынка предложений жилья в этом регионе позволит получить за ваши деньги самый лучший дом на море, что есть на данном побережье. По крайней мере, поищите в Интернете, какие еще есть предложения жилой недвижимости на данном побережье.

Стоит всегда иметь дело с несколькими агентами по недвижимости в данном регионе. Так вы сможете увидеть и оценить большее число объектов и выберете подходящий именно вам дом на море. И, кроме того, избежите типичной ловушки агентов, когда они показывают покупателю несколько посредственных домов, а затем приводят в дом, который выгодно смотрится на фоне предыдущих. В таких случаях покупатель делает выбор в пользу последнего дома, радуясь, как ему повезло.

Участие в туре по недвижимости, организованного агентом, как правило приводит к эмоциональной покупке, так как продавцы этой компании натасканы на то, чтобы продать вам хоть какую-то из показанных квартир или домов. Поэтому не подписывайте никаких предварительных соглашений до тех пор, пока не вернетесь домой и все спокойно обдумаете.

В последнее время появилось много покупателей жилья, которые покупают недвижимость за рубежом без личного осмотра (это типично для покупки недвижимости в Болгарии). Такая покупка недвижимости с очень высоким риском.

Чтобы избежать неожиданных разочарований необходимо попросить своего агента прислать вам как можно больше фотографий недвижимости и местности, где расположен дом. Так же необходимо собрать всю имеющуюся информацию в интернете и особенно важно – мнения людей, которые уже купили квартиры или дома в том месте, где стоит ваш дом или комплекс апартаментов.

Проверка законности сделки

Во всех странах мира покупка недвижимости оформляется примерно одинаково. Оформляется документ — свидетельство о собственности, иногда в сочетании «домовой книгой», где описано кто и когда владел данной недвижимостью. Кроме того, всегда заключается договор о сделке. Часто это проходит в два этапа:

1.    заключается предварительный договор, что владелец намерен продать, а покупатель – купить объект недвижимости.

2.    Проверка недвижимости на отсутствие задолженностей, залогов, наследников и т.п. Далее проходит завершение сделки, окончательное подписание договора купли-продажи.
Обычно люди хотят лично посмотреть приобретаемое жилье. Но в случае покупки недвижимости за границей это правило почему-то не всегда работает. Эмоции и желание быстрее осуществить мечту – факторы, которые торопят покупателей жилья за рубежом. Однако, лучше тщательно осмотреть жилье, желательно взять с собой специалиста – строителя, чтобы потом вам не пришлось перестраивать подвал, менять крышу или проводку.

Оформляет сделку нотариус, который совершенно не обязан отслеживать ваши интересы и давать вам объяснения по местному законодательству. Поэтому необходимо пригласить для оформления сделки и консультирования по ней своего адвоката, говорящего с вами на одном языке. Не стоит доверять выбор адвоката агенту, который продает вам жилье, т.к. в этом случае нет гарантий их независимости друг от друга.

Исходя из вышесказанного, будьте готовы, что в результате оформления сделки и оплаты гонораров адвокатам и нотариусам, стоимость покупаемой недвижимости за рубежом вырастет для вас на 10-15%.

Также при покупке недвижимости на берегу моря необходимо ознакомиться с планом застройки территории. Часто бывает, что застраиваемое побережье преподносит неприятные сюрпризы – когда после покупки дома выясняется, что вплотную к нему будет построен новый отель, или вид, из-за которого вы купили эту квартиру у моря, будет через пару лет закрыт новым казино.

В некоторых странах необходимо также получить разрешение на покупку недвижимости для не граждан этой страны. В Турции иностранцы могут покупать недвижимость только после получения разрешения на это от Министерства обороны, и процесс получения этой бумажки может занять несколько месяцев. В Хорватии — -необходимым условием является наличие разрешения на покупку недвижимости в Министерстве Юстиции, и срок получения этого документа занимает четыре-пять месяцев.

Вы можете решить, покупка недвижимости за рубежом — это сложное и опасное предприятие. Но грамотно подготовившись и окружив себя компетентными советниками в сферах закона и строительства, вы вряд ли наделаете ошибок, а покупка дома на море станет для вас и вашей семьи событием, изменившим жизнь к лучшему.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *