Искусственные водоемы – особенности создания

Выбор места для искусственного водоема

К выбору места для будущего водоема следует подойти с осмотрительностью. Искусственные пруды небольших размеров не должны располагаться рядом с крупными деревьями. Корни деревьев могут повредить дно водоема, а падающая листва и ветви засорять его. Однако, строительство водоема на открытом месте не самый лучший вариант. Желательно, чтобы водоем был защищен от ветров и солнечные лучи прогревали его не более 6 часов в сутки.
Конечно же, искусственный водоем должен органично вписаться в общий дизайн участка. Если пруд или фонтан планируется расположить рядом со зданиями, то водоему лучше придать правильную геометрическую форму. Напротив, водоемы расположенные в глубине сада, смотрятся естественней и красивей, если очертания береговой линии носят произвольный характер. Подальше от шума и суеты следует располагать водоемы для содержания и разведения рыбы.
Неплохим решением выбора места для искусственного водоема может быть использование естественного рельефа участка. Иногда для создания каскада или водопада целесообразно использовать существующую впадину.

Устройство водоёма
После того как выбран вид водоема и место, где он будет расположен, следует определиться с технологией его строительства. Как правило, в любом случае на первом этапе предстоит выполнить земляные работы вырыть котлован заданной глубины и формы. Земляные работы проводятся в летнее время, почва в это время наиболее рыхлая и сухая, неподвержена усадке и вспучиванию. Далее следует определиться, какой будет гидроизоляция дна и стенок искусственного водоема.
Бетонирование дна наиболее дорогой способ. Чтобы поверхность дна не потрескалась из-за воздействия низких температур в зимнее время года, рекомендуется избегать острых форм перехода. Потребуется арматура, песок и битумная мастика. При тщательном соблюдении технологии, гидроизоляция будет надежной, водоем прослужит долгие годы, но затраты на такую гидроизоляцию оправдаются если строить водоем больших размеров. К тому же в последствие поменять форму или размер водоема практически невозможно.
Использование поливинилхлоридной пленки существенно снижает стоимость искусственного водоёма. Водоем, изготовленный с применением такой технологии, может радовать вас 10-15 лет, не требуя сколь-нибудь значимых ремонтных работ. Ещё более долговечна бутилкаучуковая пленка, этот материал прослужит вам до 50 лет. Перед тем как застелить дно пленкой, на грунт укладывается геотекстильное полотно. Его функция защищать плёнку от механических повреждений. Пленку склеивают при помощи специального оборудования, её края должны выступать за берега водоема на 70-80 см и прижиматься грунтом, галькой или камнями. Оформление берегов водоема, немаловажный этап строительства, и здесь нужно придерживаться общей стилистики ландшафтного дизайна участка.
Для искусственных водоемов небольшого размера можно воспользоваться готовыми пластиковыми формами. Наиболее долговечны формы из стеклопластика. В отличие от емкостей из поливинилхлорида он прослужит значительно дольше, менее подвержен воздействию перепада температур и ультрафиолету. Конечно, в таком случае форма и размер водоема определяется раз и навсегда, но затраты на создание такого водоема несравнимо меньше, чем при бетонировании дна или его гидроизоляции пленкой.

Ещё больше информации по созданию ландшафтного дизайна можно найти здесь

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *