Строительство дома

Наверняка, каждый человек хоть раз задумывался о том, что неплохо бы иметь свой собственный дом вместо квартиры. А некоторым настолько нравится эта мысль, что они решают построить дом своей мечты. Строительство дома можно условно разделить на несколько этапов. О них мы и поговорим — о каждом в отдельности.

Строительство дома — кратко

1 этап: разметка участка под места бурения скважин. Далее следует процесс бурения скважин под фундамент. На нестабильных грунтах нужен свайный фундамент, нужно установить сваи через каждые полтора метра. Затем нужно установить и раскрепить опалубку. Опалубку изготавливать нужно из обрезной доски, закреплять шпильками, дополнительно устанавливать распорки. Внизу можно подсыпать грунт, чтобы компенсировать неровности самого грунта. Нужно подготовить арматурные каркасы.
Далее следует монтаж арматурного каркаса в скважину. Для заливки фундамента и цоколя опалубка применяется, как основа для придания бетону нужной формы до застывания. После чего будет бетонирование ростверка, виброутопление бетонной смеси и выравнивание бетонной смеси по отметке. Когда он начнёт застывать, его нужно проливать водой для того, что бы не было пересыхания и не обрадовались трещины. Застывания и утрамбовки нужно ждать около 3 недель.Затем происходит обратная засыпка, устройство гидроизоляции и укладка цокольного кирпича.
Следующий этап — возведение стен. Далее следует установка блоков на углах здания по одному уровню. Нужно натянуть шнур и произвести кладку первого ряда на цементо-песчаную смесь. Уложить кирпичи, пристукивая чем-нибудь, чтобы кирпич лёг плотно. После армирования кладки ( укрепление сооружения) идёт устройство монолитного армопояса ( конструкция, которая спасёт от деформации стен). Для армирования в уложенном ряду блоков нужно прорезать специальные канавки (штробы), заполнить их клеем и уложить туда арматуру. Армирование делается через каждые три ряда. На этом этапе есть возможность установки по углам или, наоборот, в центре дома колонны жби для дополнительной поддержки конструкции, а также в качестве элемента интерьера.
Перед установкой плит перекрытия необходимо размазать раствор под плиты перекрытия, только после этого происходит монтаж плит перекрытия над основной частью дома и над входом.
Затем можно заняться устройством лестничного проема. После их установки идёт утепление торцов плит перекрытия и кладка стен второго этажа. Все делается так же, как и с первым этажом.
Коньковый брус и мауэрлат. Нужно произвести крепление мауэрлата к стене с помощью шпилек. Затем нужны стропила сечением 200х50, и закрепить их к мауэрлату.
Устройство пароизоляции. Нужна обрешётка карнизов на крыше, затем следует обшивка пластиковыми панелями. Затем следует утепление кровли и вентканалов. Следующее действие — закрыть теплоизоляции пароизоляцией и делать обрешётку.
Закрепление ОСП листы на контробрешетку. После чего возможна гидроизоляция кровли и устройство гибкой черепицы. Последними действиями будут: установка окон и установка дверей.
Можно приступать к штукатурке стен и устройству декоративных элементов. Покрыть фасадной грунтовкой глубокого проникновения. Нанести декоративную фасадную штукатурку. После чего можно заняться устройством чернового пола и устройством перегородок из кирпича, перегородок из газобетона.
Это краткий вариант возведения дома. Естественно, он может отличаться, причем кардинально, от того варианта и плана строительства, что имеется у вас, но может послужить основой тем, кто только задумывается о своем собственном доме и его строительстве.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *